Как варить уху из окуня
Продукты
Окунь - 1 килограмм
Картошка - 6 штук
Репчатый лук - 2 головы
Морковь - 1 крупная
Чёрный перец - 7 горошин
Зелень укропа - небольшой пучок
Лаврушка - пара листочков
Небольшой кусочек сливочного масла
Лимон, соль, молотый перец, зелень - по вкусу
Приготовление ухи
Выпотрошить и очистить окуня, нарезать кусочками, залить холодной подсоленной водой, поставить вариться на тихом огне в течение 30 минут.
Почистить и порезать лук, добавить к рыбе. Варить 20 минут. Почистить, натереть на крупной тёрке морковь, обжарить и добавить к рыбе. Добавить соль, перец и лавровый лист, варить ещё 10 минут. Добавить в окуневую уху порезанный кубиками картофель, сливочное масло, мелко порезанную зелень. Варить ещё 20 минут, настаивать ещё 25 минут.
Что подавать к ухе из окуня? - Подавать веточки укропа и петрушки, соевый соус, тонко нарезанный лимон, чеснок и варёные яйца. На гарнир к рыбе отлично подходит отварной рис и картофельное пюре.
Как варить уху из окуня в мультиварке
Рыбу разделать и нарезать кусочками. Помыть, очистить и нарезать овощи, зелень помыть и порубить. Овощи, рыбу и зелень выложить в мультиварку, посолить, поперчить, выложить лавровый лист. Залить кастрюлю мультиварки водой и закрыть крышкой. Настроить мультиварку на режим "Тушение", готовить 2 часа. За 5 минут до конца приготовления добавить масло.
|
Как чистить окуня
- Отрезать с помощью ножа голову окуня, затем, с помощью кулинарных ножниц, отрезать плавники.
- Снять с помощью ножа кожу шкурку вместе с чешуёй.
- Сделать ножом надрез вдоль брюха.
- Удалить внутренности окуня.
- Промыть окуня изнутри и снаружи.
Калорийность вареного окуня - 117 ккал/100 грамм.
Сезон речного окуня - в январе-феврале, тогда стоимость на эту рыбу значительно снижается.
Жарить окуня по 7 минут с каждой стороны на среднем огне без крышки.
Срок хранения вареного окуня - 3 дня в холодильнике.
Выбирать окуня в магазине необходимо, обращая внимание на глаза (светлые и прозрачные), плавники должны быть красноватыми, чешуя должна быть без впадин, с инеем на поверхности. Хвост речного окуня должен быть прямым.
При покупке замороженного филе окуня, необходимо обращать внимание на содержание глазури - не более 5%, мясо речного окуня должно быть белым, с красноватым оттенком.
При варке на пару речного окуня можно обложить кружочками лука и моркови - получится готовое и очень полезное блюдо.
В русской кулинарии речной окунь известен с 1704 года, этимология слова уводит к ассоциациям с "глазастой рыбой", а устаревшее слово "око" означает именно "глаз".
Варёный окунь - диетическое блюдо, вообще не содержащее углеводов. Отварной окунь необходим в рационе для нормализации работы головного мозга (витамин B12), здоровья кожи и костей (витамин PP).
|