Как варить рябчика
- Тушку рябчика основательно промыть и при необходимости разрезать на куски.
- Птицу положить в кастрюлю с холодной водой и оставить замачиваться на 1 час. Это придаст мясу дополнительную сочность, сохранив при этом все питательные свойства.
- Заменить воду в кастрюле, вода должна полностью покрывать птицу.
- Поставить кастрюлю на умеренный огонь, прикрыть крышкой.
- Целую тушку нужно варить 1 час, а для приготовления кусков достаточно 40 минут.
- При варке снимать пену.
- Солить следует уже готовую птицу.
- Полностью сваренный рябчик легко проткнется вилкой или ножом. Если консистенция ещё резиновая, варить рябчика ещё 10 минут.
Суп из рябчиков
Продукты
Рябчик - 3 тушки
Морковь (крупная) - 1 штука
Лук - 1 штука
Петрушка (корень) - 1 штука
Вермишель (мелкая) - 1 горсть
Зелень укропа и петрушки - по 0,5 пучка
Листовой сельдерей - 1 пучок
Оливковое масло - 3 столовых ложки
Соль - по вкусу
Как варить суп из рябчиков
- Промыть 3 тушки выпотрошенных рябчиков, залить холодной водой и замочить на час.
- Морковь, корень петрушки и лук очистить от кожицы и порезать на крупные части.
- Влить в казан или толстостенную кастрюлю 3 столовых ложки оливкового масла и обжарить корнеплоды 4-5 минут до румяного оттенка.
- Разрезать каждую тушку рябчика на 4 куска, добавить к овощам и готовить еще 5 минут.
- Залить рябчики 3 литрами холодной воды, посолить по вкусу и варить на тихом огне 20 минут.
- При образовании на поверхности бульона пенки, собрать ее ложкой и вылить в раковину.
- Достать из супа корнеплоды и варить суп еще 15 минут.
- Ополоснуть пучок листового сельдерея и по полпучка укропа и петрушки, обсушить.
- Зелень порубить и вместе с горстью мелкой вермишели запустить в суп.
- Содержимое кастрюли перемешать и варить еще 6 минут.
Суп из рябчиков готов!
Похлебка из рябчика
Продукты
Рябчик - 3 тушки
Лук - 2 штуки
Свиное сало - 40 грамм
Рис - 1/2 стакана
Вода - 2 литра
Соль поваренная, перец черный - по вкусу
Как варить похлебку из рябчика
- Тщательно промыть 3 рябчика и порезать каждую тушку на 4 части.
- Сложить рябчики в казан, залить водой на высоту вдвое больше кусков птицы и поставить на умеренный огонь. Как только рябчики закипят, снять образовавшуюся пену.
- Очистить 2 луковицы от шелухи, мелко покрошить и обжарить на свином сале (достаточно небольшого 40 граммового куска) до румяного оттенка.
- Выложить лук в похлебку, помешать и варить 20 минут.
- Промыть в миске в нескольких водах полстакана риса и также добавить в суп.
- Бульон посолить и поперчить по вкусу, убавить газ и варить суп до готовности (рис должен приобрести мягкость, а рябчик свободно протыкаться толстой иглой).
|
Фкуснофакты
- Средний вес одного рябчика составляет 350 грамм.
- Перед приготовлением можно предварительно обработать рябчика для сочности молоком. Для этого тушку птицы нужно положить в кастрюлю с холодным молоком, довести почти до кипения и сразу же убрать с огня, держать в молоке 1 час и затем варить.
- Готовность мяса можно проверить толстой иглой - она должна свободно входить и выходить из тушки.
- Рябчик считается диетическим продуктом. В 100 граммах содержится чуть более 250 килокалорий.
- Мясо рябчика весьма полезно. Дичь богата витаминами группы B (улучшают обмен веществ, укрепляют нервную систему), а также калием (нормализует работу сердечно-сосудистой системы), фосфором (укрепляет зубы и кости, способствует мышечной активности) и натрием (нормализует водно-солевой баланс в организме и работу почек).
- Настоящее мясо рябчика купить достаточно сложно. Зачастую под видом этой дичи на рынках продают обрезки индюшачьих бедер или цыплят-корнишонов, поэтому брать рябчика во избежание фальшивки рекомендуется целиком, а лучше всего охотиться на птицу самостоятельно или покупать у знакомых охотников.
- На вкус мясо дичи суховато, но при этом достаточно нежное, с небольшим горьковатым привкусом и запахом смолы.
- Рябчик - скоропортящийся продукт. В холодильнике свежую птицу следует хранить не больше суток, а в морозилке не более месяца.
|