Как варить перловку
1. Перловку отмерить - для 3 больших порций необходимо полстакана, около 100 грамм крупы.
2. Промыть крупу и залить холодной водой.
3. Оставить перловку на 6-12 часов для набухания, в нашем случае - 12 часов. За время замачивания перловка увеличивается в объёме примерно в 2 раза, так что посуду следует подбирать попросторней.
4. Слить воду, выложить перловку в кастрюлю, залить перловку кипятком в соотношении 1:4 - кипятка в 4 раза больше, чем разбухшей перловки. При варке перловка образует много пены, следите за уровнем огня и не накрывайте плотно крышкой кастрюлю.
5. Поставить кастрюлю на огонь и варить перловку от 40 минут до 1 часа на тихом огне.
6. Если перловка недостаточно мягкая, добавьте минут 20 времени варки и проследите чтобы воды было достаточно: перловка, если воды слишком мало, может пригореть.
Для мягкости, можно добавить в перловку немного сливочного либо подсолнечного масла. Вместо воды можно использовать молоко.
Как варить перловку в мультиварке
- Промыть перловку, замочить в холодной воде на 6-12 часов.
- Слить воду, выложить перловку в мультиварку, смазанную сливочным маслом, залить водой или молоком в соотношении 1:3.
- Настроить мультиварку на режим "Гречка" или "Рис", закрыть крышкой и готовить от 50 минут, затем пробовать перловку на готовность.
- Добавить сливочного масла и оставить на "Разогреве" ещё на 10 минут.
Как варить в скороварке
- Промыть и замочить на 6-12 часов, слить воду и залить свежей 1:3.
- Клапан давления скороварки перевести на позицию "Закрыто" и варить после набора давления 20 минут, затем 40 минут естественным способом спускать давление.
Как варить перловку в микроволновке
- На 1 стакан перловой крупы взять полтора стакана подсоленной кипяченой воды и варить в ёмкости для микроволновой печи, прикрыв крышкой, 25-30 минут при мощности 400 Вт.
- Обработанную перловку (в пакетике) положить в ёмкость с кипяченой подсоленной водой, поставить вариться в микроволновку на 20 минут при мощности 400 Вт.
Как варить перловку в пароварке
- Перловку помыть, слить растительный сор, выложить в чашу пароварки.
- Разровнять перловку, залить водой и оставить на 6-12 часов.
- Проследить, чтобы в отсеке для жидкости было достаточно воды.
- Включить пароварку на 1 час (без замачивания - 2 часа).
- Добавить соль и перемешать перловку - она сварена.
Как варить перловку в пакетиках
Крупу из пакетиков не нужно предварительно замачивать - она уже обработана и после варки её можно добавлять её в супы, гарниры или другие блюда.
- Пакетик перловки выложить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы пакет был покрыт водой с запасом 1 сантиметр.
- Поставить кастрюлю на огонь, дождаться закипания и варить перловку в пакетике 45 минут, прикрыв крышкой.
|
Фкуснофакты
Как замачивать перловку
Перловку замачивать в большом количестве воды минимум на 4 часа, но лучше ставить в холодильник на ночь. Перловку можно вымочить в воде или в таком же количестве молока или простокваши.
Чтобы быстро замочить перловку, можно выложить её в сито и разместить над слабо кипящей водой на 1 час.
Как варить перловку без замачивания
Крупинки остаются слегка зернистыми, поэтому способ не подойдёт для каш.
- Залить 1 стакан перловки 4 стаканами холодной воды.
- Поставить кастрюлю с перловкой на огонь, варить на тихом огне от момента закипания 1 час, прикрыв крышкой.
- Слить воду, вложить кусочек сливочного масла (на 1 стакан перловки - кубик 30 грамм), посолить, перемешать и настоять перловку 40 минут под крышкой, накрыв сверху полотенцем.
Готовность перловки
Готовность перловки определять по виду и консистенции - полностью сваренная перловка набухшая, мягкая, но не кашеобразная. На кус должна быть полность мягкой. Для точности понимания времени варки обратите внимание на дату её производства - перловку от года следует доваривать ещё минут 15.
Перловка для супа
Перловку промыть и замочить минимум на 6 часов (а лучше на 12) в холодной воде, варить в супе 1 час. На каждый литр супа предусмотреть 1,5-2 столовых ложки крупы. Узнайте всё о том, как варить перловку в супе.
Перловая математика
При варке и замачивании перловка увеличивается в 5 раз, она является самой развариваемой крупой: из 1 килограмма перловки можно сварить 7 килограмм каши. Перловку называют жемчужиной круп из-за её полезных составляющих: лизина (противовирусное), белкосодержащей клейковины (незаменима для тех, кто соблюдает диету), селена, витаминов группы B, протеинов и минералов. Всё это причины, почему перловку так любили подавать в армии.
Срок хранения перловой крупы - от года до полутора лет.
Калорийность варёной на воде перловки - 109 ккал/100 грамм.
Для приготовления гарнира необходимо ответить на вопрос, сколько же перловки варить? На 1 порцию - 1/5 стакана перловки.
|