Как варить рис
1. Отмерить рис в пропорции 1:2 к воде
Перед варкой отмерить рис кружкой и промыть от рисовой пыли в холодной воде пару минут, для чего лучше всего использовать сито: перетирать крупинки в сите между собой под струёй воды, затем оставить на пару минут в сите.
2. Подобрать кастрюлю
Кастрюля должна быть достаточного размера, чтобы рис не выварился, ведь при варке он увеличивается в 3 раза. Для варки 1 стакана риса (это 4 взрослых порции) возьмите двухлитровую кастрюли, для 2 стаканов - кастрюлю от 3 литров. Хотя самой рассыпчатой крупа сварится в толстостенной кастрюле, в целом для варки риса можно использовать кастрюлю из любого материала, - при соблюдении правил варки она не пригорит и любую кастрюлю можно будет легко помыть.
3. Налить воду
Объём воды должен быть в 2 раза больше, чем объём риса. К примеру, на полстакана крупы стакан воды. Варианты, в какой воде варить рис, не оказывают влияния на рассыпчатость, поэтому оперируйте той, что удобна в вашем случае. Дополнительно (но не обязательно), чтобы повысить рассыпчатость, сделать следующее: высыпать на горячую сковородку и подержать пару минут, помешивая. Но это уже для гурманов, для простой варки вполне рассыпчатость обеспечит правильное количество воды.
4. Посолить воду и добавить специи
Как правило, на 1 стакан крупы достаточно всыпать 1 чайную ложку соли без горки. На этом же этапе в кастрюлю с водой налить немного растительного масла (буквально столовую ложку) и всыпать специи и травы.
5. Поставить рис вариться
Кастрюлю поставить на тихий огонь, всыпать крупу, плотно накрыть крышкой и дождаться закипания. После этого засечь 20 минут - все популярные виды крупы сварятся за это время. При варке не мешать рис, чтобы он остался рассыпчатым.
6. Проверить готовность
Первым признаком будет отсутствие воды - вода должна полностью выпариться. Также стоит проверить рис на вкус - если крупинки мягкие, то всё готово. Если вода выпарилась, а крупинки суховаты - необходимо добавить 1/4 стакана кипятка, не перемешивая рис, и варить ещё 3-4 минуты, затем попробовать на вкус. На этом же этапе можно досолить блюдо - затем его следует перемешать.
7. Настоять рис
После варки оставьте кастрюлю накрытой на 10 минут - он станет ещё более рассыпчатым.
8. Подавать рис
Гарнир разложить по тарелкам и подавать, а оставшийся после приёма пищи - остудить, переложить в плотно закрывающуюся ёмкость и хранить в холодильнике до 4 дней.
|
Всё про рис
Пропорции риса и воды
На стакан риса нужно 2 стакана воды. Из стакана риса получится около 900 граммов, или 3 порции гарнира. Как правило, рис варят на несколько дней, поскольку он хорошо хранится.
Нужно ли промывать
Промывать рис нужно перед варкой. После варки - промывать не нужно.
Виды риса и идеальное время варки
Длиннозерный - лучший рис для плова, не слипается при варке, варить 20 минут, пропорции - на 1 стакан крупы 2 стакана воды.
Среднезерный - использовать в супах и плове, слегка слипается при варке, варить 15 минут, затем настоять под крышкой 10 минут, пропорции - на 1 стакан крупы 2,25 стакана воды.
Круглозерный - слипается сильно, поэтому идеален для пирожков, каш, сушей и роллов. Варить 20 минут после закипания, настаивать 10 минут, пропорции - на 1 стакан крупы 2,5 стакана воды.
Как варить цветной рис
Чтобы поменять цвет на жёлтый, необходимо добавить карри или куркуму (на 1 стакан сырой крупы - 1 чайную ложку с горкой). Для бордового цвета его после варки рекомендуется обжарить с небольшим количеством тёртой свёклы либо полить свекольным соком.
Как варить до полуготовности
Для приготовления некоторых популярных блюд (ёжики, фаршированные перцы и т.д.) нужен полуготовый рис - его необходимо отварить, но не 15-20 минут, а 7-10 минут.
Как варить рис в гаджетах
В мультиварке
Рис промыть, выложить в мультиварку, добавить кипятка из расчёта: на 3 мультистакана крупы 5 мультистаканов воды. Посолить и приправить, добавить масло, поставить на режим "гречка", варить до сигнала о готовности.
В пароварке
Рис выложить в миску, залить крутым кипятком с запасом 1 сантиметр и оставить на 30 минут, затем выложить крупу на поднос-решётку пароварки не больше чем наполовину и разровнять. Залить резервуар пароварки водой, включить пароварку, режим "крупы", варить рис в пароварке 20 минут, настоять под крышкой 5 минут, перемешать с маслом.
В сковороде
Сковородку поставить на огонь, добавить воду, посолить и всыпать рис в соотношении 1:2; влить столовую ложку растительного масла на полстакана риса. Варить 15-20 минут после закипания воды под крышкой на небольшом широком огне.
В микроволновке
Получится немного суше, чем в кастрюле
Рис промыть, выложить в миску для микроволновки, добавить подсоленного кипятка (соотношение 1:2) и плотно закрыть. Микроволновку настроить на 700-800 Вт, варить 20 минут, затем настоять в микроволновке 20 минут.
|