Мобильная версия сайта
Вход на сайт.
Регистрация.


  • Онлайн таймер

    Отсчёт времени.

    Жми

  • Онлайн радио

    Развлекайся.

    Слушай

  • История просмотров пуста…





    Как варить рис
    [ · Скриншот ]

    Рис промыть, добавить в кастрюлю с подсоленной холодной водой, варить 20 минут на тихом огне под крышкой.

    Сколько варить рис в пароварке

    Сколько варить рис в мультиварке

    Сколько варить рис в скороварке

    Сколько варить рис в рисоварке

    Сколько варить рис с бульоном

    Как правильно варить рис
    Сколько риса в половине стакана.
    Сырой рис - вес полстакана
    Рис варить под крышкой на маленьком огне
    Сварить рис под крышкой на медленном огне.
    В сваренном из 150 грамм крупы - 422 грамма варёного риса
    150 грамм риса - 422 грамма варёного риса.

    Как варить рис

    1. Отмерить рис в пропорции 1:2 к воде
    Перед варкой отмерить рис кружкой и промыть от рисовой пыли в холодной воде пару минут, для чего лучше всего использовать сито: перетирать крупинки в сите между собой под струёй воды, затем оставить на пару минут в сите.

    2. Подобрать кастрюлю
    Кастрюля должна быть достаточного размера, чтобы рис не выварился, ведь при варке он увеличивается в 3 раза. Для варки 1 стакана риса (это 4 взрослых порции) возьмите двухлитровую кастрюли, для 2 стаканов - кастрюлю от 3 литров. Хотя самой рассыпчатой крупа сварится в толстостенной кастрюле, в целом для варки риса можно использовать кастрюлю из любого материала, - при соблюдении правил варки она не пригорит и любую кастрюлю можно будет легко помыть.

    3. Налить воду 
    Объём воды должен быть в 2 раза больше, чем объём риса. К примеру, на полстакана крупы стакан воды. Варианты, в какой воде варить рис, не оказывают влияния на рассыпчатость, поэтому оперируйте той, что удобна в вашем случае. Дополнительно (но не обязательно), чтобы повысить рассыпчатость, сделать следующее: высыпать на горячую сковородку и подержать пару минут, помешивая. Но это уже для гурманов, для простой варки вполне рассыпчатость обеспечит правильное количество воды.

    4. Посолить воду и добавить специи
    Как правило, на 1 стакан крупы достаточно всыпать 1 чайную ложку соли без горки. На этом же этапе в кастрюлю с водой налить немного растительного масла (буквально столовую ложку) и всыпать специи и травы.

    5. Поставить рис вариться
    Кастрюлю поставить на тихий огонь, всыпать крупу, плотно накрыть крышкой и дождаться закипания. После этого засечь 20 минут - все популярные виды крупы сварятся за это время. При варке не мешать рис, чтобы он остался рассыпчатым.

    6. Проверить готовность
    Первым признаком будет отсутствие воды - вода должна полностью выпариться. Также стоит проверить рис на вкус - если крупинки мягкие, то всё готово. Если вода выпарилась, а крупинки суховаты - необходимо добавить 1/4 стакана кипятка, не перемешивая рис, и варить ещё 3-4 минуты, затем попробовать на вкус. На этом же этапе можно досолить блюдо - затем его следует перемешать.

    7. Настоять рис
    После варки оставьте кастрюлю накрытой на 10 минут - он станет ещё более рассыпчатым.

    8. Подавать рис
    Гарнир разложить по тарелкам и подавать, а оставшийся после приёма пищи - остудить, переложить в плотно закрывающуюся ёмкость и хранить в холодильнике до 4 дней.

    Всё про рис

    Пропорции риса и воды

    На стакан риса нужно 2 стакана воды. Из стакана риса получится около 900 граммов, или 3 порции гарнира. Как правило, рис варят на несколько дней, поскольку он хорошо хранится.
     

    Нужно ли промывать

    Промывать рис нужно перед варкой. После варки - промывать не нужно.
     

    Виды риса и идеальное время варки

    Длиннозерный - лучший рис для плова, не слипается при варке, варить 20 минут, пропорции - на 1 стакан крупы 2 стакана воды. 
    Среднезерный - использовать в супах и плове, слегка слипается при варке, варить 15 минут, затем настоять под крышкой 10 минут, пропорции - на 1 стакан крупы 2,25 стакана воды. 
    Круглозерный - слипается сильно, поэтому идеален для пирожков, каш, сушей и роллов. Варить 20 минут после закипания, настаивать 10 минут, пропорции - на 1 стакан крупы 2,5 стакана воды.

     

    Как варить цветной рис

    Чтобы поменять цвет на жёлтый, необходимо добавить карри или куркуму (на 1 стакан сырой крупы - 1 чайную ложку с горкой). Для бордового цвета его после варки рекомендуется обжарить с небольшим количеством тёртой свёклы либо полить свекольным соком. 
     

    Как варить до полуготовности

    Для приготовления некоторых популярных блюд (ёжики, фаршированные перцы и т.д.) нужен полуготовый рис - его необходимо отварить, но не 15-20 минут, а 7-10 минут.
     

    Как варить рис в гаджетах

    В мультиварке
    Рис промыть, выложить в мультиварку, добавить кипятка из расчёта: на 3 мультистакана крупы 5 мультистаканов воды. Посолить и приправить, добавить масло, поставить на режим "гречка", варить до сигнала о готовности.

    В пароварке
    Рис выложить в миску, залить крутым кипятком с запасом 1 сантиметр и оставить на 30 минут, затем выложить крупу на поднос-решётку пароварки не больше чем наполовину и разровнять. Залить резервуар пароварки водой, включить пароварку, режим "крупы", варить рис в пароварке 20 минут, настоять под крышкой 5 минут, перемешать с маслом.

    В сковороде
    Сковородку поставить на огонь, добавить воду, посолить и всыпать рис в соотношении 1:2; влить столовую ложку растительного масла на полстакана риса. Варить 15-20 минут после закипания воды под крышкой на небольшом широком огне.

    В микроволновке
    Получится немного суше, чем в кастрюле

    Рис промыть, выложить в миску для микроволновки, добавить подсоленного кипятка (соотношение 1:2) и плотно закрыть. Микроволновку настроить на 700-800 Вт, варить 20 минут, затем настоять в микроволновке 20 минут.

     

    Категория: Крупы | Теги: рис, как варить рис, как варить
    Просмотров: 1751 | Рейтинг: 0.0 0

    Похожие рецепты:

    Реклама

    Свежее добавление.


    Реклама

    200