Как варить птитим
- Птитим выложить в кастрюлю, залить вдвое большим количеством кипятка: на каждые 50 грамм крупы взять 100 миллилитров воды.
- Поставить кастрюлю на огонь, добавить соль и немного подсолнечного масла.
- Накрыть кастрюлю крышкой, варить 5 минут, затем перемешать.
- Варить ещё 15 минут, каждые 5 минут помешивая. Очень важно не передержать птитим на огне, чтобы он не пригорел и не стал слишком сухим.
- Откинуть птитим на дуршлаг.
Ваш птитим готов к употреблению!
|
Как вкусно готовить птитим
При варке птитим увеличивается в объёме в 2 раза: он впитывает в себя всю воду и не нуждается в промывании.
Удобное для варки свойство птитима - он не слипается. Поскольку макаронные шарики очень плотные, при варке птитим остаётся рассыпчатым.
Птитим можно использовать в обычных "макаронных" блюдах, а можно добавить в суп в качестве вермишели.
Птитим - это очень похожие на крупу макаронные изделия. Из-за этого свойства птитим часто называют "израильским кускусом", и неслучайно, ведь кускус так же, как и птитим, производят из пшеничных продуктов с тем лишь отличием, что кускус готовят из манной крупы, а птитим - из муки.
Исторически птитим родом из Израиля. В середине прошлого века после репартации евреев власти приняли решение придумать и производить продукт, который заменит привычные рис и кускус, ставшие в то время недоступными. Сначала птитим производили в форме рисинок, а затем более подошла макаронам форма шариков.
В настоящее время птитим производят в самых разнообразных формах - от звездочек до букв. Особенности птитима, отличающие его от других макарон - мелкая россыпь, относительно плотная структура и при этом в составе только вода и мука из твёрдых сортов пшеницы. Учитывайте, что не любые мелкие макаронные изделия являются птитимом: если, например, в содержании макарон есть яйцо, то это не птитим, а обычная лапша, и рассыпчатой она не получится.
Калорийность птитима - 360 ккал/100 грамм. Птитим, как и любые макароны очень калориен, но при правильном приготовлении и умеренном потреблении не приведет к избыточному весу.
|