Как варить строчки
- Промыть строчки под сильной струёй воды, вымывая песок и лесной мусор.
- Выложить грибы в кастрюлю, влить воду (на 1 килограмм грибов 1 литр воды), всыпать 1 столовую ложку соли.
- Поставить кастрюлю на огонь, варить 30 минут, регулярно перемешивая грибы, чтобы мусор опускался на дно.
- Слить воду из кастрюли, грибы остудить и вновь промыть.
- Снова залить грибы водой, варить 10 минут.
- Выложить грибы на дуршлаг, слегка отжать и дать стечь воде.
Как варить соус из строчков
Продукты
Строчки - 10 штук
Репчатый лук - 2 средних головы
Сливки жирностью 33% (минимум 20) - 250 миллилитров
Оливковое масло - 2 столовых ложки
Корица - 1 щепотка
Чёрный молотый перец - 1 щепотка
Соль - 1 чайная ложка для варки строчков и 1 щепотка для соуса
Как готовить соус из строчков
- Грибы промыть, срезать корешки.
- Сварить в подсоленной воде 30 минут.
- Поменять воду, грибы промыть, варить после закипания ещё 10 минут.
- Обсушить грибы, слегка отжать и остудить, выложить на доску и крупно нарезать.
- Репчатый лук почистить и порубить.
- В сотейнике разогреть оливковое масло, выложить лук и жарить его 5 минут на среднем огне при постоянном помешивании.
- Добавить строчки, влить сливки, варить 10-15 минут до густой консистенции.
- Добавить корицу, чёрный молотый перец и соль, перемешать соус.
- Не накрывая крышкой, настоять соус 5 минут. Подавать в тёплом или охлаждённом виде.
|
Как варить суп-пюре из строчков
Продукты
Строчки - 5 крупных
Картошка - 2 штуки
Плавленный сырок - 30 грамм
Сливочное масло - 50 грамм
Помидор - 3 штуки
Бекон "для карбонары" - 3 кусочка (20 грамм)
Картошка - 2 штуки
Белое сухое вино - 1 стакан
Сливки жирностью 20% - 200 миллилитров
Репчатый лук - 1 голова небольшая (30 грамм)
Укроп - 4 веточки
Чеснок - 2 зубца
Соль - 1 чайная ложка
Как варить суп-пюре из строчков
- Картошку помыть, почистить, нарубить кубиками, залить 1 литром воды.
- Поставить кастрюлю с картошкой на огонь, добавить в воду соль, варить 20 минут.
- Лук и чеснок очистить, чеснок измельчить на мелкой тёрке, лук порубить.
- Строчки промыть, сварить и мелко порубить.
- Бекон нарубить тонкой соломкой, зелень помыть и нарубить.
- Плавленный сыр порезать кубиками.
- Томаты обдать кипятком со всех сторон, очистить от кожицы и мелко нарубить.
- На сковородку выложить сливочное масло, растопить его на тихом огне.
- Выложить в сковородку строчки, жарить 2 минуты на среднем огне.
- Добавить помидор и тушить ещё 10 минут на среднем огне при постоянном помешивании.
- Добавить в сковородку зелень, влить вино, перемешать и тушить ещё 10 минут.
- Влить сливки, варить ещё 5 минут.
- Сливочную смесь добавить к картошке, выложить плавленный сыр и перемешать, дождавшись полного растворения сырка.
- Измельчить суп с помощью блендера до состояния пюре; если суп получился слишком густым, следует его разбавить кипятком и ещё проварить пару минут.
Ваш суп из строчков готов!
Фкуснофакты
- Строчок - это гриб, из которого полностью не удаляются вредные вещества даже после отваривания. Считается лишь, что оставшиеся вредные вещества не причиняют болезненного вреда организму. Детям употребление в пищу не рекомендуется.
- Шляпка строчка - с извилинами, подобно грецкому ореху или головному мозгу. Поверхность бархатистая, цвет желтых и красных оттенков. Внешний вид грибов очень напоминает сморчки(иногда их даже продают под видом сморчков, т.к. сморчки считаются более безопасными грибами). У строчка безформенная ножка, в отличие от сморчка, который имеет ножку ровную, практически правильной формы. Также у строчка всегда шляпка напоминает шар или облако, а у сморчка шляпка имеет конусообразный вид.
- Растёт строчок весной (в апреле и мае) и в августе-сентябре. Внешний вид ранних грибов отличается цветом шляпки, она более светлая. Ранние грибы, как правило, крупнее поздних, диаметр достигает 30 сантиметров против 10 у поздних.
- Строчки на сбор необходимо искать в сосновых и смешанных лесах, на месте вырубок, кострищ, пожарищ, на берегах рек - там, где снег тает в первую очередь.
- Будет вкусно, если перед варкой строчки выдержать 1-2 часа в рассоле квашенной капусты. Выдерживать грибы надо в закрытой крышкой посуде, в холодильнике. Перемешивать пару раз каждые полчаса.
|