Как варить артишоки
- Артишоки вымыть, удалить жёсткие листья, срезать тёмные места и жёсткие части стручков.
- Выложить артишоки в кастрюлю, влить воду так, чтобы она покрыла артишоки.
- Подсолить воду, поставить кастрюлю на огонь.
- Кастрюлю поставить на сильный огонь, затем уменьшить огонь.
- Варить артишоки 20 минут.
- Выложить с помощью шумовки артишоки на тарелку, использовать в рецептах.
|
Фкуснофакты
- Варить артишоки следует в эмалированной кастрюле или кастрюле с тефлоновым покрытием, чтобы они не потемнели.
- Проверить варёный артишок на готовность просто - зубочисткой или шпажкой проткнуть артишок и если входит без усилий, значит, артишок сварен.
- При варке артишоков можно добавить лимонный сок, белое вино, уксус.
- После варки у артишоков необходимо удалить волосистую сердцевину.
- К употреблению годны мягкие листья и мякоть стручка артишока, твёрдые листья и сердцевину необходимо удалить.
- Калорийность артишоков - 28 ккал/100 грамм, отварные артишоки считаются низкокалорийным деликатесом.
- Вес 1 артишока - 200-350 грамм.
- Чтобы выбрать свежие артишоки, достаточно посмотреть и потрогать их: свежие артишоки с плотными, налитыми соком листьями, сам плод увесистый, без намёка на сухость.
- При разделке артишоки темнеют. Чтобы предупредить потемнение, предварительно можно выдержать артишоки в растворе сока 1 лимона.
|