Как варить опята
Как чистить опята
- Аккуратно ножом срезать поврежденные, гнилые места и основание ножки. Выбросить мятые и испорченные опята.
- Сухой мягкой (можно зубной) щеточкой очистить ножку от остального мусора и убрать пленку под шляпкой.
- На грибах или под пленкой шляпки может находиться мусор, который легко удаляется при промывании грибов водой или с помощью ножичка.
- Опята тщательно промыть в холодной воде, при необходимости - нарубить соломкой.
Как варить опята
- Опята готовить не более, чем через двое суток после сбора.
- Для варки опят подготовить эмалированную посуду, без сколов.
- Налить в кастрюлю воду, подсолить (1 столовая ложка на 2 литра воды) и поставить на огонь.
- После закипания выложить в воду промытые опята.
- Варить опята 30 минут после закипания, снимая пену; если опята затем предполагается жарить, то 10 минут. Если есть сомнения в качестве грибов, поменяйте воду через 5 минут варки.
- Готовые опята должны осесть на дно кастрюли.
- Опята выложить в дуршлаг, дать стечь отвару в кастрюлю: его затем можно использовать в супах или подливках.
- Остудить опята и использовать при приготовлении блюд.
Как варить замороженные опята
Замороженные магазинные и замороженные собственноручно дома опята можно перед жаркой не варить.
- Замороженные грибы не размораживать перед варкой.
- Выложить грибы в кастрюлю и залить небольшим количеством воды (так, чтобы она чуть покрывала грибы).
- Подсолить воду (на каждый килограмм грибов 1 столовая ложка соли).
- Поставить кастрюлю на огонь и варить 20 минут после закипания, снимая пену.
- Сцедить грибной отвар, грибы использовать для жарки, отвар - для бульона или грибного соуса.
Как солить опята?
Продукты засаливания опят
Опята - 1 килограмм
Чеснок - 1 луковица
Репчатый лук - 1 голова
Укроп - 1 пучок
Соль - 2 столовые ложки
Чёрный молотый перец - 10 штук
Лавровый лист - 2 листочка
Простой рецепт соления опят горячим способом
Почистите и тщательно вымойте опята. Если вы готовите большие опята, отделите шляпки от ножек и тонко порежьте ножки, шляпки - напополам. Маленькие опята стоит оставить, как есть. Сварите опята в подсоленной воде, слейте воду. Очистите и разрежьте напополам чеснок, нашинкуйте лук полукольцами, укроп порубите. Добавьте очищенный чеснок, лук, укроп, лаврушку и специи к варёным опятам. На 1,5 кг. опят хватит 2,5-3 столовые ложки соли - перемешайте. Всё следует выложить в ёмкость под гнёт и оставить на 4-5 дней. Затем переложить в банки и хранить заготовку в холодильнике.
Сложный рецепт соления опят горячим способом
Отварные опята выложить в заранее приготовленный рассол и варить 10 минут, затем пастеризовать в банках в течение 10 минут.
Сложный рецепт соления опят холодным способом
Выложить на дно ёмкости специи, грибы и сверху посыпать солью. Сверху поставить гнёт и держать полтора месяца. При появлении плесени снимать её, гнёт периодически промывать. Затем солёные опята разложить по банкам и убрать на хранение в сухое прохладное место.
|
Фкуснофакты
- Собирать опята лучше в корзину, в мешке они быстро размокают и теряют свою форму.
- Принесенные домой опята необходимо сразу перерабатывать, так как они быстро темнеют и портятся. Свежие опята можно заморозить и хранить в морозильной камере в течение одного года. Как вариант, чтобы грибы занимали в морозилке минимум места, сварить их в небольшом количестве воды - и заморозить прямо в отваре.
- Опята перед варкой обязательно нужно чистить, счищая землю, тёмные и повреждённые места.
- Ложные опята отличить от съедобных может только опытный грибник, а расти они могут на одном пне с настоящими. Именно поэтому опята, выращенные промышленным способом, являются для обычного потребителя наиболее безопасными для употребления. Видов опят очень много и каждый из видов имеет свои отличия от ложных.
- Промышленным способом выращивают не только "осенние" опята, но и "зимние" (энокитаке). Эти грибы выращивают в закрытых помещениях на мешках с опилками из деревьев лиственных пород. Можно встретить в магазинах китайские энокитаке, чем-то похожие на проросшую пшеницу. По качеству они не уступают опятам с шляпками.
- Если грибы предполагается после чистки сушить, то промывать водой необязательно. Достаточно качественной сухой чистки.
- Опенок получил свое название из-за того, что растут эти грибы преимущественно на пнях. Самые распространенные виды съедобных опят это: опенок летний и опенок осенний. Опенок летний произрастает обычно на старых пнях и поваленных деревьях, а вот осенний опенок может поселиться и на живых деревьях, постепенно разрушая их. Именно поэтому его называют "гриб-паразит".
- Сезон опят начинается обычно в середине августа, самый сезон в сенябре, заканчивается - к середине октября или в конце октября, если октябрь выдался тёплым и дождливым. В остальное время опята растут, но в незначительном количестве.
- Калорийность варёных опят - 17 ккал на 100 грамм.
- Ножки опят содержат большое количество клетчатки, которая необходима для правильного пищеварения. Эти грибы содержат фламулин, который противодействует появлению такого онкологического заболевания, как саркома.
- Опята содержат витамины C (иммунитет), E (здоровье клеточных мембран), никотиновая кислота (норма окислительно-восстановительных процессов), группы В (здоровье тканей, выработка энергии).
Что приготовить с варёными опятами
Как варить суп с опятами
Продукты для супа из опят
Полкило опят, 1 голова репчатого лука, 1 морковка, 4 средних картофелины, сметана и соль по вкусу.
Стоимость в сезон: 150 руб. (в среднем по Москве на сентябрь 2017 г.).
Рецепт супа из опят
Сварить опята в большом количестве подсоленной воды, нашинковать лук, натереть морковь на крупной терке. Лук и морковь обжарить, почистить и порезать кубиками картошку. Всё выложить в бульон с вареными опятами, добавить соль и специи по вкусу. Варить до готовности картошки (15-20 минут).
Салат с варёными опятами
Продукты для салата
Свежие опята - 250 грамм
Картофель - 250 грамм
Помидоры - 2 крупных или 3 средних
Растительное (подсолнечное или оливковое) масло - 3 столовые ложки
Куриное яйцо - 1 штука
Петрушка и укроп - по 10 грамм
Перец и соль - по вкусу
Приготовление салата с вареными опятами
- Опята почистить, помыть, порезать и сварить.
- Картофель сварить в мундире, яйцо сварить.
- Очистить картофель и яйцо, нарезать ломтиками.
- Помидоры порезать небольшими полудольками.
- Смешать продукты в салатнице, посолить и поперчить, заправить маслом.
- Порубить зелень, посыпать ею салат.
Подавать с удовольствием!
|