Как варить лук
Лук можно добавить в суп целиком при варке бульона, он нейтрализует "тяжёлые" нотки запаха мяса и сделает аромат приятнее. В этом случае лук можно класть вместе с шелухой. После варки бульона из него луковицу убирают, так как она за время варки отдаёт все свои питательные и вкусовые качества.
Также можно добавить пикантность супу, если добавить в него обжаренный лук. При этом пропорций можно придерживаться таких: на каждые 3 литра супа 1 крупная голова лука. Очищенный и рубленный лук жарят на растительном масле 5 минут на сильном огне, добавляют жареный лук в кастрюлю за 5 минут до готовности супа.
Как варить соус с луком
Продукты
Лук - 2 головы
Томатная паста - 1 столовая ложка
Вода - 100 миллилитров
Мука - 2 столовых ложки
Соль - по вкусу
Сахар - 0,5-1 столовая ложка
Лавровый лист - 1
Сушёный укроп и петрушка - по 1 щепотке
Подсолнечное или кукурузное масло - 2 столовых ложки
Как приготовить соус из лука
- Лук почистить и мелко нарезать.
- Выложить лук в разогретый сотейник, политый маслом, разровнять по всей поверхности сотейника.
- В глубокую тарелку выложить томатную пасту, сахар, соль.
- Выложить в тарелку жареный лук, измельчить соус блендером.
- Лавровый лист и сушёную зелень обернуть марлей и положить в сотейник.
- Вылить соус в сотейник и уварить до загустения 5-7 минут.
- Перелить соус из лука в соусник и подать в горячем или холодном виде к жареному мясу и овощам.
Как почистить репчатый лук
- С помощью ножа отрезать у лука корневую часть.
- Отрезать верхнюю часть.
- Пальцами снять луковую шелуху - луковица очищена, когда все видимые верхние листы лука белые.
- Если лук местами испорчен - вырезать испорченные части с помощью ножа.
|
Варим лук от кашля
Лук с сахаром
Продукты
Репчатый лук - полкило (3-4 средних луковицы)
Вода - 2 стакана
Сахар - 1 стакан
Как варить лук с сахаром от кашля
- Репчатый лук помыть и очистить от шелухи.
- Мелко нарубить лук кубиками либо пюрировать блендером.
- В кастрюлю налить 2 стакана воды, всыпать 1 стакан сахара и поставить на тихий огонь.
- Всыпать лук, варить при постоянном помешивании 2 часа.
Принимать вареный лук по 1 столовой ложке в день, запивая водой.
Лук с молоком и медом
Продукты
Лук репчатый - 10 небольших луковиц
Чеснок - одна головка
Молоко - 1 литр
Мед - 1 столовая ложка
Как варить лук с молоком и мёдом
- Луковицы очистить от шелухи, помыть, разрезать на две части – для облегчения варки.
- Головку чеснока разделить на зубчики, очистить каждый.
- В кастрюлю влить 1 литр молока, положить луковицы и чеснок.
- Варить до размягчения лука и чеснока.
- Добавить 1 столовую ложку меда.
- Перемешать смесь, растереть до состояния кашицы.
- Принимать взрослым по одной столовой ложке смеси каждый час, детям по чайной ложке каждый час.
|