Как варить сазана
Продукты
Сазан - полкило
Петрушка - небольшой пучок
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 небольшая голова
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Уксус 9% - 5 столовых ложек
Сливочное масло - небольшой кубик
Как вкусно сварить сазана
- Сазана выпотрошить, почистить, хорошо промыть изнутри и снаружи.
- Рыбу полить уксусом над кастрюлей, выложить рыбу в кастрюлю и залить её водой так, чтобы вода чуть покрывала сазана.
- Морковь и лук очистить, зелень промыть и обрезать корни.
- Добавить зелень, лук, морковь, лавровый лист, соль и перец, варить 25 минут.
Как варить уху из сазана
Продукты
Сазан - 500 грамм
Картошка - 4 штуки
Водка - 50 миллилитров
Репчатый лук - 1 голова
Укроп - небольшой пучок
Солёные или свежие помидоры - 3 штуки
Лавровый лист - 2 листочка
Как варить уху из сазана
- В пятилитровую кастрюлю налить воду, выложить укроп, поставить на огонь.
- Когда вода закипит, вынуть укроп.
- Сазана почистить, выпотрошить и промыть, удалить голову и хвост.
- Голову и хвост сазана выложить в кастрюлю с укропной водой, варить бульон для ухи в течение 40 минут.
- Лук очистить и мелко порезать, выложить в суп.
- Картошку почистить и порезать кубиками, выложить в суп.
- Cазана очистить от костей, разрезать на куски, помыть и выложить в суп.
- Помидоры очистить от кожуры, удалить плодоножки, нарезать кубиками и выложить в суп.
- Варить уху из сазана 20 минут. За 2 минуты до окончания варки добавить лавровый лист, соль и перец.
- Как только уха сварится, влить 50 миллилитров водки.
Посмотрите общие правила, как варить уху и сколько варить уху из разной рыбы.
|
Фкуснофакты
- Сазан - это стайная рыба. Живет в пресных водоемах на глубине 1,5-2 метров. Обычно стаи сазанов обитают в глубоких подмоинах с медленным течением рядом с крутыми берегами, среди залежей коряг, зарослей тростника и камышей, рядом с обвалами в воду крутых берегов с деревьями.
- Ловить сазана можно на червя, раковую шейку, ракушку-перловицу или на рыболовные бойлы. Можно использовать в качестве насадки жмых, смешанный с прокисшей кукурузой. В насадку добавляют обжаренные конопляные семена, злаки, бобовые. Сазан берет наживу только со дна реки. Сазана ловят утром до восхода солнце и вечером - перед закатом. Иногда на заре сазаны выпрыгивают из воды.
- Сезон ловли сазана - с мая по сентябрь. При температуре воды ниже 7-10 градусов, рыба перестает питаться и не клюет на наживу.
- Сазан обитает в бассейнах реки Амур, Азовского, Каспийского, Черного, Аральского морей, озер Балхаш и Капчагай. Искусственно занесен в водоемы Центральной и Западной Сибири, Камчатки, Средней Азии.
- Средний размер сазана - 50-70 сантиметров, вес - 4-6 килограммов.
- Карп - культурная форма сазана, получена путем селекции.
- Карп отличается от сазана окрасом и размером. Сазан имеет длинное тело, которое покрыто крупной темно-желтой чешуей, на спине - синеватый оттенок. Чешуя карпа более светлая, иногда - желто-зеленая. Некоторые породы бесчешуйные. Максимальный вес карпа не превышает 10-12 килограммов, а сазан может достигать 20-25 килограммов.
- Различные породы карпов выводили путем скрещивания амурского сазана с местными стадами госрыбзаповедников. Новым породам прививали быстрый рост, высокую плодовитость, в зависимости от региона холодоустойчивость или теплолюбивость.
|