Как варить подберезовики
- Перед варкой подберезовики вымыть, очистить от грязи и лесного мусора, и удалить основание ножки - очищенные грибы выкладывать в ёмкость с чистой водой.
- После чистки, еще раз тщательно промыть подберезовики под проточной водой.
- В кастрюлю положить грибы, налить туда холодной воды объемом в два раза больше, чем объем грибов, чуть посолить (на 1 килограмм грибов 1 столовая ложка соли).
- Довести до кипения на среднем огне.
- После закипания сразу слить воду.
- Снова залить грибы холодной водой.
- Варить подберезовики следует на медленном огне 40-50 минут.
- Пенку, которая образуется во время варки, периодически нужно снимать.
- Когда подберезовики будут готовы, они опустятся на дно.
- Отваренные подберезовики вынуть из кастрюли шумовкой или пропустить воду через дуршлаг.
Суп из подберезовиков
Продукты
подберезовики - 400-500 грамм
соль - 1 столовая ложка
репчатый лук - 1 небольшая луковица
картофель - 2 средних картофелины
морковь - 1 средняя морковина
чеснок - 2 зубчика
лавровый лист, перец, зелень, сметана - по вкусу
Рецепт приготовления супа из подберезовиков
- Грибы сварить в большом количестве подсоленной воды, снимая пену.
- Добавить перец, лавровый лист и зелень.
- Картофель и морковь почистить.
- Картошку порезать кубиками, морковь потереть на крупной тёрке, потереть либо раздавить чеснок. Овощи добавить в кастрюлю, помешать.
- Добавить целую луковицу.
- Варить ещё 10 минут, лук вынуть из кастрюли.
Подавать с зеленью и сметаной.
Как мариновать подберезовики
Продукты
Грибы - 1 кг,
Соль - 2 столовые ложки,
Лимонная кислота - на кончике ножа (или лимонный сок - 2 столовые ложки),
Уксус 9% - 2 столовые ложки,
Лавровый лист - 5 листочков,
Перец душистый горошком - половина чайной ложки.
Рецепт приготовления маринованных подберезовиков
- Грибы перебрать, почистить и помыть, крупные подберезовики порезать.
- Варить в большом количестве воды 50 минут, помешивая и снимая пену.
- Добавить приправы и уксус, варить ещё 10 минут.
- Готовые подберёзовики переложить в банки, залить отваром.
- Остудить и далее хранить в прохладном месте.
Как сушить подберёзовики
Что нужно для сушки подберёзовиков
Грибы - очень свежие не повреждённые подберёзовики.
Как сушить подберёзовики в духовке
Грибы очистить, помыть и чуть обсушить. Подберёзовики выложить на бумагу для запекания, - маленькие грибы кладут целиком, большие режут на части. Температура сушки подберёзовиков в духовке - 50 градусов, сушить грибы необходимо при открытой дверце.
Польза подберёзовиков
Польза подберезовика обусловлена содержанием витаминов B (дыхание клеток, выработка энергии), C (поддержание иммунитета), D (здоровье костей и зубов), витамина Е (здоровье кровеносных сосудов) и никотиновой кислоты (окислительно-восстановительные процессы организма).
Калорийность подберёзовика - 20 ккал/100 грамм.
|
Как солить подберезовики
Что нужно для засолки подберезовиков
Подберёзовики - крепкие, средние по размеру.
Для рассола - на каждый килограмм грибов 120 миллилитров воды, 40 грамм соли, 4 лавровых листа, несколько веток укропа, 5 штук перца горошком, 2 гвоздики.
Как солить подберёзовики
- Очистить, промыть и отварить в течение 15 минут подберёзовики в эмалированной кастрюле, периодически снимая пену.
- Приготовить рассол: воду довести до кипения, посолить, добавить лавровый лист, чёрный перец горошком, гвоздику, укроп.
- Варёные подберёзовики пропустить через дуршлаг в банки, пересыпая солью, залить рассолом и убрать в прохладное место.
- Солёные таким образом подберёзовики будут полностью готовы уже через месяц.
Совет: используйте для засолки небольшие банки, чтобы при приготовлении блюда у вас ушла сразу вся банка.
Салат с вареными подберезовиками
Продукты
Грибы подберезовики - 300 грамм
Зелень укропа - 30 грамм
Зеленый лук (можно заменить репчатым)- 30 грамм
Листья салата - 60 грамм
Огурцы свежие – 180 грамм
Яйца куриные – 2 штуки
Соль - по вкусу
Перец душистый молотый - по вкусу
Сметана - 90 Грамм
Лимонный сок - 1 десертная ложка
Как приготовить салат из подберезовиков
- Подберезовики отварить и нарезать.
- Мелко нашинковать лук и зелень.
- Нарезать огурцы.
- Перемешать грибы, огурцы, зелень и лук.
- Сварить вкрутую яйца.
- Белый хлеб нарезать кубиками примерно в 1 сантиметр.
- Из хлеба нажарить сухариков. При жарке их следует регулярно помешивать, чтобы не пересохли или не сгорели и слегка подсолить.
- Для салатной заправки взбить со сметаной соль, душистый перец и лимонный сок.
- На плоскую тарелку или блюдо аккуратно выложить листья салата.
- Смесь из грибов положить горкой на листья.
- Вокруг и сверху салата разложить четвертинки яиц и сухарики.
- Залить салат заправкой и перемешать.
Фкуснофакты
- У подберезовика - узкая ножка и бурая шляпка. В зависимости от разновидности она может быть от самого светлого до темного оттенка. Диаметр шляпки может достигать пятнадцати сантиметров. Снизу шляпка имеет плотную белую мякоть, которая, в отличие от маслят, никогда не меняет цвет при надавливании.
- На ножке этого гриба всегда имеются чешуйки черного цвета.
- Любят подберезовики светлые места в лиственных лесах, вблизи берез. Также их можно находить и около дорог, на опушках или полянах.
- Основный сезон подберезовиков - с конца лета и до первых заморозков. Но, в зависимости от погодных условий, они могут появиться уже в мае - июне.
- Этот гриб является низкокалорийным продуктом, так как содержит всего 20 ккал/100 грамм.
|