Как варить боровики
- Грибы перебрать, хорошо помыть, очистить от листиков и грязи, срезать остатки корневища и тёмные места.
- Замочить боровики на 20 минут в холодной воде, а потом ее слить. Это поможет не только удалить остатки прилипшей к грибам земли, но и избавиться от червей.
- Кастрюлю залить свежей водой, подсолить и поставить на плиту.
- Как только вода закипит, выложить порезанные кусочками грибы. Молодые боровики можно запустить в кастрюлю целиком.
- Варить 10 минут с момента закипания, помешивая и снимая образующуюся пену. Затем воду слить, добавить чистой и вновь поставить на огонь.
- Боровикам дать закипеть и варить еще 20 минут. Готовые грибы должны опуститься на дно.
Как мариновать боровики
Что нужно для маринования боровиков
Боровики - 1 килограмм
Чёрный перец горошком - 5 штук
Душистый перец - 5 штук
Гвоздика - 3 штуки
Чеснок - 1 зубец
Лавровый лист - 2 листа
Сахар - 2 столовые ложки
Крупная соль - 1,5 столовые ложки
Уксусная эссенция - 1 столовая ложка
Банки
Как мариновать боровики
- Почистить и порезать боровики.
- Выложить грибы в таз или большую кастрюлю.
- Залить боровики водой, так, чтобы грибы полностью ей покрывались.
- Поставить кастрюлю с боровиками на огонь.
- Варить боровики 10 минут.
- Слить воду, грибы промыть под холодной водой в дуршлаге, дать стечь воде и выложить в кастрюлю.
- Налить кипяченую холодную воду в грибы.
- Снова поставить на огонь, варить 20 минут после закипания.
- Приготовить маринад: в воду выложить специи и сахар, кипятить 5 минут.
- Выложить грибы в маринад, довести до кипения и кипятить 1 минуту.
- Налить уксус и выключить огонь.
- Разложить грибы по стерилизованным банкам.
- Залить боровики маринадом.
Хранить заготовку из боровиков в прохладном месте. Боровики будут полностью промаринованы через месяц.
Как солить боровики
Продукты
Боровики - 1/3 ведра
Соль - 0,5 стакана
Воловий жир или растительное масло - 2 столовых ложки на банку
Как засолить боровики
- Боровики тщательно промыть под проточной водой и очистить от налипшей травы, листочков и грязи.
- Наполнить глубокую кастрюлю наполовину водой, довести до кипения и опустить грибы. Если все не убрались - варить в несколько приемов.
- Как только грибы закипят, откинуть их на дуршлаг и поливать холодной водой, пока не охладятся.
- Боровики разложить на решетке, немного обсушить, а потом сложить в тщательно промытые банки слоями, пересыпая солью. Укладывать грибы стоит шляпками вниз, так они лучше сохранят свою форму.
- Утрамбованные грибы накрыть деревянным кружком, придавить сверху грузом и поставить в прохладное место.
- Спустя несколько дней боровики осядут, и к ним можно добавить новую порцию свежих грибов. Сверху влить в каждую банку по 2 столовых ложки растопленного и слегка охлажденного воловьего жира или растительного масла и обвязать пузырем.
Убрать банки в холодильник.
|
Фкуснофакты
- Боровик - наиболее известный вид грибов из рода белых. Свое название получил из особенностей строения, боровой - значит крепкий.
- Самыми полезными и вкусными считаются молодые грибы. С возрастом ножка боровиков, в отличие от шляпки, приобретает жестковатый и более пресный вкус.
- Боровик имеет округлую шляпку, гладкую и сухую на ощупь, с утолщенной у основания или в середине ножкой. При разломе мякоть гриба белого или желтоватого оттенка, на срезе у некоторых видов она может посинеть или покраснеть.
- Чаще всего боровики встречаются в хвойных, дубовых и березовых лесах, предпочитают солнечные и сухие места. Основной сезон сбора грибов - осень. Боровики зачастую растут целыми группами на опушках, вдоль тропинок, в глубине старого леса. А вот летом предпочитают расти по одиночке в мелколесье.
- Различают 18 видов боровиков. Самые популярные - березовый, еловый, сосновый и дубовый. Раньше всех в лесу появляются березовые боровики, их можно узнать по светло-коричневой шляпке. Такого же оттенка, но с более длинной ножкой еловый боровик. Чуть темнее и ярче окрасом шляпка у соснового. Шляпку дубовых боровиков отличает сероватый оттенок.
- Первые боровики можно найти уже в конце июня, однако точные сроки плодоношения зависят от погодных условий. Следующий грибной слой сезона начинается с середины августа и длится до начала сентября. Это самое лучшее время для сбора грибов. Впрочем, при установлении теплой погоды, боровики можно встретить и в середине октября.
- Боровик следует отличать от желчного гриба. На вид они похожи, и расти предпочитают на одних и тех же местах. Однако, если разломать шляпку, то желчный гриб сразу порозовеет на изломе. Кроме того, он очень горький на вкус, поэтому червей на нем нет.
- Калорийность боровиков - 34 ккал/100 грамм.
- Боровики лучше всего обрабатывать в день сбора. Максимальный срок хранения свежих грибов в холодильнике - 2 суток.
Как приготовить суп с боровиками
Продукты для супа
Вода - 2 литра
Свежие боровики - 500 грамм
Репчатый лук - 2 головы
Морковь - 1 штука
Картошка - 5 штук
Подсолнечное масло - 2 столовые ложки
Соль, перец - по вкусу
Петрушка - 1 пучок
Как варить суп с боровиками
- Грибы почистить, помыть и порезать.
- В кастрюлю влить воду, всыпать соль, выложить грибы и поставить кастрюлю на огонь.
- Варить боровики, снимая пену, 20 минут.
- Затем всыпать в бульон порезанную картошку
- Лук почистить и порезать полукольцами, морковь почистить и потереть на крупной тёрке.
- Сковородку разогреть, налить масло, выложить лук.
- Обжаривать лук в течение 7 минут на среднем огне без крышки, затем добавить тёртую морковь и обжаривать ещё 10 минут, помешивая.
- Добавить жаренные овощи в суп, варить суп ещё 15 минут.
- После варки дать супу настояться в течение 20 минут под крышкой.
Подавать суп, посыпав зеленью, с ложкой сметаны на тарелку.
|