Как варить баклажаны
Как варить баклажаны в кастрюле
- Тщательно вымытый баклажан очистить от хвостика и сделать у головки плода надрез крест-накрест. Это облегчит снятие кожуры после варки.
- Наполнить кастрюлю до половины холодной водой, довести до кипения и подсолить.
- Опустить в кипяток баклажан, закрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь до среднего.
- Варить баклажан 20 минут, а затем очистить от кожуры. Если необходимо отварить кусочки баклажанов, то время варки сократить до 10 минут. Готовность плода определить с помощью вилки или ножа - они должны свободно входить в баклажан.
Как варить баклажаны в мультиварке
- Вымытые баклажаны порезать на кусочки средних размеров, немного подсолить и замочить в кипяченой воде на 10 минут.
- С баклажанов слить воду, немного отжать сами кусочки и уложить их в мультиварку.
- Посыпать сверху приправами по вкусу и снова залить водой.
- Включить режим "Варка на пару" и готовить 30 минут.
Как варить баклажаны в микроволновке
- Тщательно промыть, обсушить баклажаны и сделать в них вилкой несколько глубоких проколов.
- Поставить посуду с баклажанами в микроволновку и готовить 5 минут при мощности 800 вт.
- Дать плодам немного остыть, а затем снять с них кожуру.
Как варить баклажаны в пароварке
- Вымытые баклажаны очистить от хвостиков и разрезать напополам.
- Плоды посолить, поперчить по вкусу и уложить в контейнер пароварки. Варить на тихом огне 30 минут.
Как вкусно варить баклажаны
Продукты
Баклажаны - 3 штуки
Сельдерей - 1 стебель
Орех грецкий - 2 горсти с горкой
Лук репчатый - 2 головы
Чеснок - 3-4 зубчика
Пряности - по вкусу
Гранатовый сок - полстакана
Перец красный - 1 чайная ложка
Шафран - 1 чайная ложка
Кориандр - 1 чайная ложка
Корица - пол чайной ложки
Гвоздика - пол чайной ложки
Соль - чайная ложка
Оливковое масло - 3 столовые ложки
Приготовление
- Баклажан помыть, очистить (если кожица грубая), надрезать вдоль глубиной на пару сантиметров, сварить вместе с сельдереем в течение 20 минут, выложить в дуршлаг, чуть отжать и остудить.
- Нарезать баклажаны кружочками.
- Приготовить соус: смешать толченые грецкие орехи, измельчённый через пресс чеснок, рубленные лук и зелень, приправы (кориандр, гвоздику, корицу, шафран, перцы, сельдерей - по вкусу), влить гранатовый сок, перемешать.
- Выложить баклажаны в толстостенную кастрюлю, политую оливковым маслом, добавить соус.
- Тушить пару минут.
Подавать баклажаны в горячем виде.
Как варить пюре из баклажанов
Продукты
Баклажаны - 750 грамм
Чеснок - 1/2 головки
Растительное масло - столовая ложка
Соль - по вкусу
Укроп, петрушка, кинза - по несколько веточек
Сельдерей - 1-2 листа
Подготовка продуктов
- 750 грамм баклажанов промыть и удалить кожуру.
- Ополоснуть веточки укропа, петрушки, кинзы, 1-2 листа сельдерея и мелко нарезать.
- Переложить зелень в тарелку, посыпать солью и немного развести кипяченой водой.
- Очистить 1/2 головки чеснока и измельчить.
Как варить в кастрюле
- Вскипятить в кастрюле воду и установить сверху дуршлаг.
- Положить в дуршлаг очищенные баклажаны, закрыть крышкой и варить 30 минут.
Как варить в мультиварке
- Налить в мультиварку 3 чашки воды, в емкость для приготовления на пару положить баклажаны.
- Включить режим "Варка на пару" и готовить 30 минут.
Как варить в пароварке
- Баклажаны уложить в контейнер пароварки, при необходимости разрезать на части.
- Варить баклажаны 30 минут.
Приготовление пюре
- Готовые баклажаны остудить и пропустить через мясорубку, смешать с приправой из зелени, чесноком, добавить столовую ложку растительного масла и перемешать.
- Пюре полить приправой из зелени, добавить чеснок, столовую ложку растительного масла и перемешать.
|
Фкуснофакты
- Чтобы баклажаны во время варки не потемнели, лучше использовать эмалированную посуду, она защищает плоды от процессов окисления.
- Баклажаны нужно опускать сразу в кипяток, иначе от длительного пребывания в воде они разбухнут и потеряют вкус
- Удалять кожицу с баклажан рекомендуется после варки. Во время приготовления она становится тоньше, и ее гораздо легче снять.
- В баклажанах содержатся витамины группы В (улучшают работу нервной системы) и С (профилактика простудных заболеваний), а также фолиевая кислота, необходимая для беременных. Кроме того, этот овощ богат различными микроэлементами, полезными людям после перенесения инсультов, при малокровии. Очень много ценных веществ находится в самой шкурке баклажана, в частности, назунин. Этот элемент является отличным антиоксидантом.
- Баклажан - диетический продукт. В 100 граммах отварных плодов содержится всего 23 килокалории.
Как просто сделать баклажанную икру
Ингредиенты на одну литровую банку
Баклажаны - 2 больших
Репчатый лук - 2 головы
Помидоры - 4-5 штук
Сладкий перец - 3-4 штуки
Чеснок - 3-4 зубца
Укроп - 20 грамм
Соль - 1,5 чайные ложки
Сахар - 1 чайная ложка
Перец черный молотый - пол чайной ложки
Лавровый лист - 3-4 листочка
Растительное масло - полстакана
Рецепт
Баклажаны почистить от кожуры, порезать кубиками, выложить в дуршлаг для удаления лишней жидкости, посолить и перемешать, оставить на 1 час.
Помидоры залить кипятком на пару минут, снять кожуру и измельчить блендером. Репчатый лук мелко нарезать.
Большую сковороду нагреть, налить масло, выложить лук, обжарить 7 минут. Добавить баклажаны и перец - обжарить 10 минут. Затем залить измельченными томатами, закрыть крышкой, тушить 30 минут на небольшом огне, помешивая. Затем добавить сахар, измельченный чеснок, укроп, перец. При необходимости, досолить. Закатать в стерилизованные банки, крышки прокипятить. Закрытые банки хранить в прохладном виде.
Общее время приготовления - 2 часа.Баклажанную икру подавать на бутербродах и как соус.
Салат из баклажанов
Продукты
Молодые баклажаны - 450 грамм
Томаты - 450 грамм
Чеснок - 3 грамма
Петрушка - 1/2 пучка
Растительное масло – 5 столовых ложек
Уксус 9% - 1 десертная ложка
Соль, перец, пряности - по вкусу
Подготовка продуктов
- Вымыть по 450 грамм баклажанов и томатов. Замочить баклажаны в кипяченой воде на 10 минут
- Очистить 3 грамма чеснока и раздавить через пресс.
- Смешать в чашке 5 столовых ложек растительного масла с десертной ложкой 9% уксуса, солью, перцем и пряностями.
Как приготовить в кастрюле
- Баклажаны опустить в кипящую воду и отварить до полуготовности (10 минут).
- Отварные баклажаны быстро обжарить на растительном масле на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.
Как приготовить в мультиварке
- Налить в мультиварку 3 чашки воды, в емкость для приготовления на пару положить баклажаны. 2. Включить режим "Варка на пару" и готовить 15 минут.
Как приготовить в пароварке
- 1. Баклажаны уложить в контейнер пароварки и готовить на тихом огне 15 минут.
Приготовление салата
- Горячие баклажаны остудить, снять с них кожуру и порезать на мелкие кусочки.
- Смешать баклажаны с чесноком и влить соус. Украсить салат дольками томатов и петрушкой.
|