Мобильная версия сайта
Вход на сайт.
Регистрация.


  • Онлайн таймер

    Отсчёт времени.

    Жми

  • Онлайн радио

    Развлекайся.

    Слушай

  • История просмотров пуста…





    Как варить стерлядь
    [ · Скриншот ]
    Стерлять выпотрошить, отрезать голову и хвост, положить в кастрюлю с кипяченой водой и варить 15-20 минут. Солить в конце варки.

    Как варить стерлядь

    1. Стерлядь почистить от чешуи, отрезать голову, хвост, крупные плавники со спины, мелкие - с боков и брюха, делая надрезы со стороны хвоста. 
    2. Сделать разрез на брюхе рыбы от хвоста до головы, удалить внутренности, промыть стерлядь прохладной водой изнутри и снаружи.
    3. Положить стерлядь в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она полностью покрыла куски стерляди.
    4. Поставить кастрюлю с рыбой на средний огонь, дождаться закипания, варить 15-20 минут.
    5. Посолить по вкусу за несколько минут до готовности рыбы.

     

    Как вкусно варить стерлядь

    Продукты
    Свежая стерлядь - 500 грамм
    Рыбный бульон - 400 миллилитров
    Оливковое масло - 50 миллилитров
    Оливки - 7 штук
    Лимон - четверть
    Хрен (корень) - 3 сантиметра
    Соль - половина чайной ложки


    Как приготовить стерлядь с оливками

    1. Стерлядь почистить, выпотрошить, удалить голову, хвост, плавники, промыть в прохладной воде.
    2. Разрезать рыбу на несколько одинаковых частей.
    3. Влить в сковородку оливковое масло, поместить на средний огонь, обжаривать куски стерляди по несколько минут с двух сторон.
    4. Четверть лимона нарезать на несколько равных ломтиков, удалить косточки, срезать цедру.
    5. Положить жареные куски стерляди в кастрюлю, добавить ломтики лимона, оливки, залить рыбным бульоном, поместить на средний огонь, довести до кипения.
    6. Варить стерлядь 15 минут, посолить, подержать на конфорке еще две минуты.

     

    Уха из стерляди

    Продукты
    1 большая стерлядь (от 40 сантиметров в длину) - 1,5 килограмма
    Яичные белки - 2 штуки
    Белое сухое вино - треть бутылки
    Лук репчатый - 1 голова
    Зеленый лук - нижняя (светлая) часть пучка
    Лимон - 1 шт.
    Чеснок, петрушка, сельдерей, тимьян, лаврушка, перец и соль - по вкусу


    Приготовление ухи из стерляди

    1. Стерлядь очистить и промыть, варить с порезанной зеленью и порубленными кореньями полчаса на тихом огне, снимая пену. 
    2. Выложить вареную стерлядь, разделить на филе, порезать на небольшие кусочки, вернуть к сцеженному бульону. 
    3. Взбить яичные белки, влить в уху, добавить вино и варить уху ещё 20 минут.

    Золотое правило приготовления ухи из стерляди - на 1 килограмм сырой стерляди 1,5 литра воды.

    Фкуснофакты

    Чтобы упростить чистку стерляди, необходимо начать разделку со срезания крупной чешуи со спинки и удаления более мелкой движениями ножа от хвоста к голове. Затем нужно разрезать брюшко, вынуть визигу, внутренности и жабры. Визига - спинной хрящ осетровых, которая выглядит как длинный шнур вдоль позвоночника рыбы. Чтобы достать ее, нужно сделать надрез около хвоста рыбы и с помощью иглы аккуратно извлечь визигу. По окончании чистки стерлядь необходимо вымыть и обсушить.

    Калорийность стерляди - 88 ккал на 100 грамм.

    Срок хранения вареной стерляди - не более 2 суток в холодильнике.

    Стерлядь легка для переваривания и вместе с тем питательна, поэтому ее рекомендуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. 

    Стерлядь содержит большое количество 
    полезных для здоровья микроэлементов: цинк (нормализует обмен веществ), хлор (улучшает работу ферментов желудочного сока), молибден (участвует в выработке гемоглобина), хром (регуляция углеводного обмена), фтор (построение костной ткани).

    Разделать стерлядь будет проще, если положить рыбу в холодильник на два часа, затем обмыть и вытереть. 

    Чтобы сделать вкус отварной стерляди более насыщенным, можно добавить в бульон белое вино или шампанское (1 стакан вина на 1 килограмм рыбы).

     

    Салат c варёной стерлядью

    Продукты
    Стерлядь - 100 грамм
    Свежие огурцы (можно использовать соленые) - 2 штуки
    Картофель - 1 штука
    Яйцо - 1 штука
    Клюква - 15 грамм
    Яблоко (лучше зеленые) - половинка
    Сметана - полстакана
    Корень хрена - кубик стороной 2 сантиметра
    Соль - 3 чайные ложки
    Черный перец - половина чайной ложки


    Как приготовить салат из варёной стерляди

    1. Стерлядь почистить, выпотрошить, помыть под холодной водой.
    2. Натереть стерлядь солью, перцем, положить на блюдо, убрать в холодильник на 30 минут.
    3. Картофель помыть, не чистить.
    4. Налить в кастрюлю холодной воды, положить картофель, поместить на средний огонь, после закипания варить 20 минут, пока картофель не размягчится.
    5. Слить воду из кастрюли с картошкой, оставить остужаться.
    6. В отдельную небольшую кастрюлю налить 700 миллилитров воды, поместить на средний огонь, дать закипеть.
    7. Опустить в кипящую воду вымытое яйцо, варить 10 минут.
    8. Слить воду из кастрюли с яйцами, залить их холодной водой, оставить остужаться.
    9. Огурцы вымыть, нарезать кубиками толщиной сантиметр.
    10. Яблоки вымыть, нарезать на дольки толщиной 5 миллиметров.
    11. Почистить от кожуры остывший картофель, нарезать кубиками толщиной сантиметр. 
    12. Яйца почистить от скорлупы, мелко накрошить. 
    13. Засоленную и охлажденную стерлядь нарезать на брусочки толщиной 5 миллиметров, убрать кости.
    14. Смешать в миске картошку, огурцы, яблоки, яйца, рыбу, добавить клюкву.
    15. Хрен помыть, почистить от кожицы, натереть на мелкой тёрке.
    16. Смешать сметану с хреном.
    17. Заправить сметанным соусом салат или подать соус отдельно.
    Категория: Рыба | Теги: стерлядь, как варить, Как варить стерлядь
    Просмотров: 1805 | Рейтинг: 0.0 0

    Похожие рецепты:

    Реклама

    Свежее добавление.


    Реклама

    200