Как варить стерлядь
- Стерлядь почистить от чешуи, отрезать голову, хвост, крупные плавники со спины, мелкие - с боков и брюха, делая надрезы со стороны хвоста.
- Сделать разрез на брюхе рыбы от хвоста до головы, удалить внутренности, промыть стерлядь прохладной водой изнутри и снаружи.
- Положить стерлядь в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она полностью покрыла куски стерляди.
- Поставить кастрюлю с рыбой на средний огонь, дождаться закипания, варить 15-20 минут.
- Посолить по вкусу за несколько минут до готовности рыбы.
Как вкусно варить стерлядь
Продукты
Свежая стерлядь - 500 грамм
Рыбный бульон - 400 миллилитров
Оливковое масло - 50 миллилитров
Оливки - 7 штук
Лимон - четверть
Хрен (корень) - 3 сантиметра
Соль - половина чайной ложки
Как приготовить стерлядь с оливками
- Стерлядь почистить, выпотрошить, удалить голову, хвост, плавники, промыть в прохладной воде.
- Разрезать рыбу на несколько одинаковых частей.
- Влить в сковородку оливковое масло, поместить на средний огонь, обжаривать куски стерляди по несколько минут с двух сторон.
- Четверть лимона нарезать на несколько равных ломтиков, удалить косточки, срезать цедру.
- Положить жареные куски стерляди в кастрюлю, добавить ломтики лимона, оливки, залить рыбным бульоном, поместить на средний огонь, довести до кипения.
- Варить стерлядь 15 минут, посолить, подержать на конфорке еще две минуты.
Уха из стерляди
Продукты
1 большая стерлядь (от 40 сантиметров в длину) - 1,5 килограмма
Яичные белки - 2 штуки
Белое сухое вино - треть бутылки
Лук репчатый - 1 голова
Зеленый лук - нижняя (светлая) часть пучка
Лимон - 1 шт.
Чеснок, петрушка, сельдерей, тимьян, лаврушка, перец и соль - по вкусу
Приготовление ухи из стерляди
- Стерлядь очистить и промыть, варить с порезанной зеленью и порубленными кореньями полчаса на тихом огне, снимая пену.
- Выложить вареную стерлядь, разделить на филе, порезать на небольшие кусочки, вернуть к сцеженному бульону.
- Взбить яичные белки, влить в уху, добавить вино и варить уху ещё 20 минут.
Золотое правило приготовления ухи из стерляди - на 1 килограмм сырой стерляди 1,5 литра воды.
|
Фкуснофакты
Чтобы упростить чистку стерляди, необходимо начать разделку со срезания крупной чешуи со спинки и удаления более мелкой движениями ножа от хвоста к голове. Затем нужно разрезать брюшко, вынуть визигу, внутренности и жабры. Визига - спинной хрящ осетровых, которая выглядит как длинный шнур вдоль позвоночника рыбы. Чтобы достать ее, нужно сделать надрез около хвоста рыбы и с помощью иглы аккуратно извлечь визигу. По окончании чистки стерлядь необходимо вымыть и обсушить.
Калорийность стерляди - 88 ккал на 100 грамм.
Срок хранения вареной стерляди - не более 2 суток в холодильнике.
Стерлядь легка для переваривания и вместе с тем питательна, поэтому ее рекомендуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Стерлядь содержит большое количество полезных для здоровья микроэлементов: цинк (нормализует обмен веществ), хлор (улучшает работу ферментов желудочного сока), молибден (участвует в выработке гемоглобина), хром (регуляция углеводного обмена), фтор (построение костной ткани).
Разделать стерлядь будет проще, если положить рыбу в холодильник на два часа, затем обмыть и вытереть.
Чтобы сделать вкус отварной стерляди более насыщенным, можно добавить в бульон белое вино или шампанское (1 стакан вина на 1 килограмм рыбы).
Салат c варёной стерлядью
Продукты
Стерлядь - 100 грамм
Свежие огурцы (можно использовать соленые) - 2 штуки
Картофель - 1 штука
Яйцо - 1 штука
Клюква - 15 грамм
Яблоко (лучше зеленые) - половинка
Сметана - полстакана
Корень хрена - кубик стороной 2 сантиметра
Соль - 3 чайные ложки
Черный перец - половина чайной ложки
Как приготовить салат из варёной стерляди
- Стерлядь почистить, выпотрошить, помыть под холодной водой.
- Натереть стерлядь солью, перцем, положить на блюдо, убрать в холодильник на 30 минут.
- Картофель помыть, не чистить.
- Налить в кастрюлю холодной воды, положить картофель, поместить на средний огонь, после закипания варить 20 минут, пока картофель не размягчится.
- Слить воду из кастрюли с картошкой, оставить остужаться.
- В отдельную небольшую кастрюлю налить 700 миллилитров воды, поместить на средний огонь, дать закипеть.
- Опустить в кипящую воду вымытое яйцо, варить 10 минут.
- Слить воду из кастрюли с яйцами, залить их холодной водой, оставить остужаться.
- Огурцы вымыть, нарезать кубиками толщиной сантиметр.
- Яблоки вымыть, нарезать на дольки толщиной 5 миллиметров.
- Почистить от кожуры остывший картофель, нарезать кубиками толщиной сантиметр.
- Яйца почистить от скорлупы, мелко накрошить.
- Засоленную и охлажденную стерлядь нарезать на брусочки толщиной 5 миллиметров, убрать кости.
- Смешать в миске картошку, огурцы, яблоки, яйца, рыбу, добавить клюкву.
- Хрен помыть, почистить от кожицы, натереть на мелкой тёрке.
- Смешать сметану с хреном.
- Заправить сметанным соусом салат или подать соус отдельно.
|