Как варить щуку
Продукты
Щука - 1 штука
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 голова
Сельдерей, укроп - по одной веточке
Картофель - 1 штука
Как варить щуку
- Перед варкой рыбу следует очистить, отрезать голову, вытащить жабры и внутренности из живота.
- Щуку необходимо хорошо промыть, нарезать на небольшие куски и еще раз промыть.
- Затем переложить резаным луком.
- В холодную воду положить резаную морковь, лук, зелень сельдерея и укропа. Можно использовать лук, которым перекладывали рыбу.
- Картофель очистить, порезать и положить в бульон. Он впитает лишний жир.
- Туда же положить щуку.
- Варить на среднем огне.
- При появлении пены аккуратно снимать ее шумовкой.
- После закипания воды следует закрыть кастрюлю и уменьшить огонь.
- Варить 30 минут, после чего куски рыбы вынуть из кастрюли и сбрызнуть водой, наполовину разведенной уксусом или соком лайма.
Как варить уху из щуки
Продукты
Щука - 700-800 грамм
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 2 штуки
Корень петрушки - 2 штуки
Лавровый лист - 1 штука
Перец горошком - 5-6 штука
Лимон - 1 штука для украшения
Молотый перец, соль и петрушка - по вкусу
Как варить щучью уху
Как почистить щуку
Помыть щуку под холодной водой, ножом соскрести чешую со всех сторон щуки, отрезать хвост и голову с жабрами с помощью ножа, а плавники - с помощью кулинарных ножниц. Разрезать брюхо рыбы вдоль от головы к хвосту, удалить все внутренности и плёнки, тщательно промыть изнутри и снаружи.
- Щуку порезать на крупные куски.
- Щуку сварить в большом количестве солёной воды, периодически снимая пену.
- Бульон из щуки процедить и вернуть в кастрюлю.
- Почистить и порезать лук и морковь.
- Мелко порезать корень петрушки.
- Лук, морковь и петрушку добавить в уху, посолить и поперчить.
- Варить уху из щуки ещё 5 минут, затем настоять под закрытой крышкой в течение 10 минут.
Подавать щучью уху с лимоном и петрушкой. На закуску к ухе отлично подойдёт свежий чёрный хлеб и пироги.
Как варить заливное из щуки
Продукты
Щука - 800 грамм
Репчатый лук - 1 штука
Корень сельдерея и петрушки - по вкусу
Перец, соль и лавровый лист - по вкусу
Голова и хребет любой другой речной рыбы - желательно, 1 штука
Как приготовить заливное из щуки в кастрюле
- Сложить в кастрюлю все головы, хвосты, хребты, плавники и налить два литра холодной воды.
- Добавить туда овощи и варить два часа.
- После этого бульон нужно процедить через мелкое сито или марлю.
- Щуку необходимо разрезать на 4-5 кусков.
- Добавить в бульон щуку, лавровый лист, соль и перец.
- Варить 20 минут.
- После окончания варки кусочки рыбы вынуть и отделить мясо.
- Бульон обязательно еще раз процедить.
- Разложить мясо по формам и залить бульоном.
- Можно украсить нарезанными кольцами яйцами и морковью.
- Убрать в прохладное место до застывания.
|
Фкуснофакты
- Щучью уху можно сварить на курином бульоне, с добавлением измельчённой картошки (за 20 минут до окончания варки) или пшена (за полчаса).
- Если щучья уха варится на головах, следует удалить у них глаза и жабры.
- Если хочется получить очень наваристый щучий бульон, необходимо варить щуку в ухе 1 час, а в готовой ухе размешать кусочек сливочного масла. При этом рассчитывать, что на 1 литр бульона необходим кубик стороной 2 сантиметра.
- Мясо щуки является диетическим продуктом. В 100 граммах содержится всего 84 ккал. Щука содержит витамины A (уничтожают бактерии и вирусы, поддерживает здоровье и молодость клеток, улучшает зрение и иммунитет в целом), C (укрепляет иммунитет), B (витамины группы B участвуют в нормализации углеводного и белкового обменов, воздействуют на кожу, укрепляют волосы и зрение, печень, пищеварительный тракт и нервную систему), E (нормализует обмен веществ), PP (укрепляет сосуды).
- Перед покупкой щуки следует обратить внимание на ее внешний вид и запах. Глаза щуки должны быть прозрачными и чистыми. Чешуя - гладкая, плотно прилегающая к коже, хвост - упругим и влажным, а запах - свежий и приятный, едва напоминавший морскую тину. Щука не годна к употреблению, если тушка имеет мутные глаза, а след, при нажатии на нее, остается надолго. Также несвежая щука имеет неприятный запах и сухой загнувшийся хвост. Такую рыбу покупать не следует.
- Калорийность варёной щуки - 90 ккал/100 грамм.
Как варить щуку в вине
Продукты
Щука - 1 килограмм
Столовое вино - 1 бутылка (0,75 литра)
Репчатый лук - 2-3 головы
Солёные огурцы - 2 штуки
Лавровый лист, перец, соль - по вкусу
Как варить щуку в вине
- Щуку помыть, почистить, сполоснуть под проточной водой и натереть солью.
- Тушку целиком уместить в небольшую кастрюлю, сворачивая её кружком по дну.
- Влить 0,75 литра вина, при этом вино должно полностью покрыть щуку.
- Всыпать в кастрюлю чёрный молотый перец, лаврушку, очищенную луковицу, натёртые огурцы и морковь, нарезанную кружочками.
- Варить щуку в вине 30 минут под крышкой при среднем кипении.
Как варить фаршированную щуку
Продукты
Щука - 1 килограмм
Репчатый лук - 2 штуки Белый хлеб - 2 куска
Морковь - 1 штука
Паприка - 0.5 ч. ложки
Перец, соль, лавровый лист - по вкусу
Подготовка продуктов
- Острым ножом сделать надрез на коже чуть ниже жабр.
- Снять кожу, начиная с головы.
- Не доходя двух сантиметров до хвоста, перерубить хребет; мясо снять с костей.
- Два куска хлеба замочить в воде и отжать.
- Мясо рыбы, булку и одну луковицу перемолоть на мясорубке.
- В фарш добавить паприку, соль и перец; хорошо перемешать.
Как варить фаршированную щуку в пароварке
- Нарезанные кольцами морковь и лук положить на решетку пароварки.
- Уложить рыбу, в центр положить голову.
- Варить в пароварке следует 30 минут при интенсивном кипении.
Как варить фаршированную щуку в кастрюле
- Хребет от щуки, нарезанные кольцами лук и морковь уложить на дно кастрюли. Также туда можно добавить и шелуху от репчатого лука, чтобы рыба имела более красивый цвет.
- Уложить фаршированную рыбу, в центр положить голову.
- Добавить холодной воды столько, чтобы она покрывала овощи и чуть доставала до рыбы.
- Варить 1.5-2 часа.
Как приготовить фаршированную щуку в мультиварке
- Хребет от щуки, нарезанные кольцами лук и морковь уложить на дно кастрюли. Также туда можно добавить и шелуху от репчатого лука, чтобы рыба имела более красивый цвет.
- Уложить фаршированную рыбу, в центр положить голову.
- Добавить холодной воды столько, чтобы она покрывала овощи и чуть доставала до рыбы.
- Необходимо включить режим "Тушение" на 1,5-2 часа.
|