Как варить свёклу
1. При варке свеклы не чистить её и не срезать хвостика.
2. Тщательно, с помощью щёточки, вымыть свёклу.
3. Подготовить кастрюлю для варки, налить в неё воду (так, чтобы она покрыла овощи целиком) и поставить на огонь, дождаться закипания.
4. Чтобы свёкла не теряла цвет, выжать сок из 1 лимона (на 3 литра воды), удалить косточки - и влить в кастрюлю с водой. Либо, можно сварить свёклу в пакете.
5. Выложить в кастрюлю свёклу, уменьшить огонь до небольшого.
6. Накрыть кастрюлю крышкой и варить в зависимости от размера свеклы: мелкую до 200 грамм 40-50 минут, среднюю до 350 грамм 1-1,5 часа, крупную до 500 грамм 1,5-2 часа.
7. Проверить готовность свёклы, проткнув вилкой: готовый овощ податлив к протыканию. Если вилка плохо входит в мякоть, поварить ещё 10 минут и снова проверить готовность.
8. Готовую свёклу залить холодной водой и оставить остужаться на 10 минут.
9. Очистить свёклу, она сварена!
Как быстро сварить свеклу
способ не распространяется на старые плоды
-
Залить свёклу водой с запасом 2 сантиметра выше уровня свёклы.
-
Поставить кастрюлю на огонь, добавить 3 ложки растительного масла (чтобы температура при варке была выше 100 градусов) и варить полчаса после закипания на среднем огне.
-
Слить воду и залить овощ ледяной водой (первую воду слить и залить по новой, чтобы она оставалась в ледяной воде).
|
Фкуснофакты
Как варить свёклу в пароварке, мультиварке, скороварке и микроволновке
В микроволновке сварить свёклу быстрее всего. В миску для микроволновых печей положить свёклу, наколотую вилкой со всех сторон, влить немного воды и варить на максимальной мощности (800 Вт) 7-10 минут, затем 10 минут настоять.
В пароварке 1-1,5 часа целиком и 40 минут - порезанную кусочками.
В мультиварке крупный корнеплод варить 1 час, средний - 40 минут на режиме "Выпечка". Кубики свёклы варить в мультиварке 30 минут.
В скороварке свёклу залить кипятком с небольшим запасом и варить 15 минут на полной мощности плиты после закипания. Затем, не открывая крышку, остужать 30 минут.
Как варить вкусную свёклу
- Свеклу правильно класть в кипящую несолёную воду, - потому что свёкла сладкая и варится столько, что соль выпарится. К тому же, соль "дубит" овощ при варке, делает её твёрдой. Солить лучше приготовленное блюдо - тогда солёный привкус будет органичным.
- При варке необходимо следить, чтобы вода полностью покрывала свёклу, и при необходимости доливать воду, а после варки её можно положить в ледяную воду - тогда она будет легче чиститься.
- Отвар после варки не выливают - если его процедить, он послужит отличным мочегонным и слабительным средством. Свекольный отвар целительно действует на печень, чистя её естественным путём.
- Если свекла варится кусочками, для сохранения цвета рекомендуется добавить в воду столовую ложку 9% уксуса, столовую ложку лимонного сока или чайную ложку сахара.
- Чтобы избавиться от сильного запаха, достаточно добавить при варке корочку чёрного хлеба.
- Свекольные листья (ботва) пригодны и очень полезны для употребления в пищу.
Выбираем свёклу
Хороший овощ среднего размера, цвет должен быть тёмный, без зелёных вкраплений. Если удастся определить в магазине толщину кожицы - знайте, зрелая сочная свёкла имеет тонкую нежную кожицу.
Храним варёную свёклу
В холодильнике до 2 дней, после она начнёт терять вкусовые и качественные свойства, и станет подсыхать. Больше 3 дней варёную свёклу не хранят.
Простой суп из свёклы
Продукты на 3-4 порции
Свёкла - 3-4 штуки
Картошка - 2-3 штуки
Уксус 9% - 2 столовых ложки
Чёрный перец горошком, соль и зелень, лавровый лист - по вкусу
Общее время приготовления - 1 час.
Как варить
-
Свеклу сварить, почистить и натереть на тёрке, обжарить с уксусом 3-4 минуты, добавить 3-4 столовые ложки воды и потушить под крышкой минут 15.
-
Вскипятить воду, порезанную кубиками картошку варить в ней 5 минут, добавить тушеную свеклу, приправить.
-
Варить суп 10-15 минут. Подавать суп с рубленой зеленью и сметаной.
|