Как варить пхали из ботвы
Продукты
Свекольная ботва - 1 килограмм
Репчатый лук - 1 средняя голова
Чеснок - 3 зубца
Любые орехи (предпочтительно грецкие очищенные) - 200 грамм
Уцхо сунели (допускается замена на хмели-сунели) - крупная щепотка
Имеретинский шафран - крупная щепотка
Зелень кинзы - пучок
Семена кинзы - пол чайной ложки
Уксус - по вкусу
Острый красный молотый перец - щепотка
Соль - пол чайной ложки
Как сварить пхали
- Свекольную ботву помыть, сложить в кастрюлю.
- Залить ботву водой, чтобы вся ботва оказалась покрыта.
- Поместить кастрюлю с ботвой на средний огонь, дать закипеть, подержать 5 минут.
- Слить воду с кастрюли с ботвой, ботву хорошо отжать руками.
- Отжатую ботву мелко нарезать ножом или измельчить в блендере.
- Измельчить орехи в ступе либо в блендере насколько возможно мельче.
- Почищенный лук нарезать квадратиками.
- Посыпать на лук щепотку соли, отставить на 15 минут.
- Руками отжать лук от горького сока.
- Чеснок измельчить в кашицу.
- Зелень кинзы помыть, измельчить.
- Семена кинзы смолоть в ступе.
- В миске смешать молотые орехи, измельченную ботву, лук, чеснок, зелень, шафран, уцхо сунели, молотые семена кинзы, красный перец, соль, влить уксус, хорошо смешать.
- Из пряной свекольно-ореховой смеси скатать шарики произвольного диаметра.
- Перед подачей пхали охладить.
|
Фкуснофакты
- Свекольная ботва укрепляет иммунитет, стенки сосудов богатым содержанием аскорбиновой кислоты. Ее в ней больше, чем в самой свёкле. В ботве также содержится широкая подборка полезных микроэлементов, например, железо, кальций, магний, калий, витамины группы В, которые регулируют обмен веществ. Свекольную ботву рекомендуют употреблять тем, у кого наблюдается дефицит йода. В ботве много витамина U (метионин), его применяют для профилактики желудочной язвы, хронических гастритов.
- Употреблять в пищу необходимо ботву молодой свеклы, у которой еще не образовался увесистый плод. Такая ботва нежная, сочная и богата витаминами.
- Свекольную ботву можно добавлять в супы, котлеты, тесто для оладий, делать начинку для пирогов, заворачивать в нее голубцы, а также в свежем виде в салаты.
- Свеклу с ботвой лучше приобретать у проверенных фермеров, которые не опрыскивают ее химикатами. Если такой возможности нет, ботву нужно помыть, замочить на четверть часа в воде и уксусе в соотношении 10:1.
|