Как варить свёклу в пакете
1. Свёклу помыть и выложить в пакет - каждую свёклу в отдельный пакет. Максимально выпустить воздух и сделать свободный узелок в самом верху.
2. Выложить свёклу в кастрюлю, залить водой и поставить на большой огонь, после закипания огонь уменьшить. Края пакета должны торчать из воды, но свёкла была полностью покрыта водой.
3. Некрупная свёкла (около 200 грамм) сварится за 50 минут и станет податливой для протыкания, крупную свёклу 400-500 грамм варить 2 часа.
4. Проверить свёклу на готовность. Для этого взять пакетик за узелок, вытащить из кастрюли и убрать от горячего пара на тарелку, развязать узелок и проткнуть свёклу вилкой: она должна свободно пройти в свёклу.
5. Варёную свёклу прямо в пакете залить холодной водой и подержать 5 минут, чтобы она остыла для последующей очистки: ножом достаточно только поддеть кожицу - с варёной свёклы она всегда сходит очень легко.
Сваренная таким образом свёкла подходит для подачи на гарнир, для использования в салатах или винегрете.
|
Об этом способе варки
Свёкла в пакете по времени варится столько же, сколько обычным способом. Разница здесь только в удобстве: отмывать кастрюлю от свекольной накипи не нужно, свёкла не пахнет на всю квартиру и имеет яркий цвет. К тому же, при этом способе срезанные очистки свёклы отправляются в тот же пакет, что удобно для уборки.
Стараться выпустить весь воздух из пакета нет смысла - во-первых, это физически невозможно, а во-вторых воздух при варке поднимается вверх и не мешает процессу нагрева.
|