Мобильная версия сайта
Вход на сайт.
Регистрация.


  • Онлайн таймер

    Отсчёт времени.

    Жми

  • Онлайн радио

    Развлекайся.

    Слушай

  • История просмотров пуста…





    Как варить маслята
    [ · Скриншот ]

    Свежие маслята доводят до кипения в одной воде и затем в свежей подсоленной воде варят 30 минут, не накрывая крышкой.

    Маслята в мультиварке варить 
    40 минут на режиме "Тушение".

    Как чистить маслята перед варкой

    1. Маслята при очистке не замачивают, поскольку они сами по себе довольно влажные.
    2. Для удобной очистки маслята необходимо разложить на решетках или противнях маслята и оставить для того, чтобы они чуть подсохли.
    3. Приступать к очистке маслят необходимо после получаса обсушивания грибов.
    4. Аккуратно очистить шляпки маслят от грязи и лесного мусора, ножки очистить. Плёнку с шляпки снимать не обязательно, если она и даст горчинку грибному вкусу, то совсем неощутимую. 
    5. Перекладывать очищенные грибы в кастрюлю, в которую залита холодная вода; перед варкой воду процедить и варить маслята в ней же.
    6. Чтобы легче отмыть руки после чистки маслят, необходимо поддержать их в растворе 9%-го уксуса или лимонки на протяжении 10 минут.

     

    Как варить маслята

    1. Почистить маслята, порезать дольками или кубиками.
    2. Залить маслята водой так, чтобы вода полностью покрывала грибы.
    3. Поставить кастрюлю с грибами на огонь, чуть подсолить (на 1 литр воды - 1 чайная ложка соли).
    4. Варить маслята 30 минут после закипания.
    5. Выложить грибы на дуршлаг, отвар процедить через сито.

     

    Как вкусно варить маслята

    Продукты
    Маслята свежие или замороженные - 0,5 килограмма
    Зелёный лук - несколько щедрых веточек
    Чёрный перец молотый - 5 горошин
    Соль - половина чайной ложки
    Оливковое масло (можно заменить растопленным сливочным или подсолнечным) - 2 столовых ложки
    Уксус яблочный - 2 столовых ложки
    Сухое белое вино - четверть стакана
    Вода - 1,5 литра 
    Сушеный укроп, базилик, куркума - по 1 чайной ложке


    Как вкусно варить маслята

    1. Очистить, помыть и порезать маслята.
    2. Выложить маслята в кастрюлю и залить водой, чуть подсолить.
    3. Поставить кастрюлю с маслятами на огонь и варить без крышки полчаса. 
    4. Выложить маслята на дуршлаг, дать стечь лишнему отвару.
    5. Вино влить в маленькую кастрюлю и поставить на тихий огонь.
    6. Добавить к вину молотый перец, сушёный укроп, базилик и куркуму, вскипятить.
    7. Остудить винную смесь, поставив кастрюльку в кастрюлю большего размера, в которую налита вода.
    8. Перемешать винную смесь с уксусом и оливковым маслом.
    9. Грибы остудить, выложить в миску, по вкусу посолить.
    10. Полить маслята винным соусом и подать к столу.

     

    Как варить маслята перед жаркой

    Маслята перед жаркой не обязательно отваривать, однако если Вы сомневаетесь в качестве или свежести грибов, для гарантии безопасности можно проварить грибы: в первой воде 5 минут после закипания, затем в основной воде 15 минут.

     

    Как варить маслята для заморозки

    Маслята для заморозки необязательно отваривать, однако если маслят много, есть смысл уменьшить объём грибов с помощью варки - тогда получатся грибные брикеты, очень компактно умешающиеся в морозилке. Варить грибы 15 минут, затем остудить в дуршлаге, разложить по пластиковым или полиэтиленовым ёмкостям, убрать в морозилку. На основе оставшегося отвара можно приготовить суп или соус (или тоже заморозить).

     

    Как варить маслята в супе

    Маслята для супа отвариваются самыми первыми из всех ингредиентов. Первая вода сливается, а вторая является основой для бульона: как правило, для наваристого бульона, на 300 грамм маслят поднадобится 2-2,5 литра воды.

    Фкуснофакты

    Калорийность маслят - 19 ккал/100 грамм.

    - Воду, в которой варились маслята для заготовок, можно подкислить лимонной кислотой или уксусом, чтобы маслята 
    не потемнели при варке.

    - По вкусу, можно мариновать или солить 
    шляпки маслят отдельно от ножек.

    - Эти грибы очень 
    полезны содержанием витаминов А (обмен веществ), С (иммунитет), РР (нормальное развитие тканей организма), витаминов группы В (дыхание клеток организма, ментальное и эмоциональное здоровье). 

    - После сбора опята необходимо 
    употребить в пищу или приготовить заготовку в течение суток. Хранить их необходимо в холодильнике на полке для овощей.

    - По вкусу, при чистке маслят 
    грибную плёнку под шапочкой и шкурку можно снять. Стоит учитывать, что горечь заготовок с маслятами, как правило, происходит именно от плёнок. 

    - При засолке маслят необходимо учитывать, что рассола в банке должно быть не более 
    1/5 объёма грибов.

    Время засолки маслят на зиму - 45 суток. 

    Время маринования маслят - 3 суток.

    - Если после варки маслят остался 
    отвар, на нём можно сварить грибной суп или соус, либо заморозить в полиэтиленовом пакете для использования зимой в качестве бульона. Как правило, отвар от маслят получается очень наваристым, поэтому, например, при приготовлении супа отвар будет необходимо развести водой.

     

    Как заморозить маслята на зиму

    Грибы очистить от загрязнений, хорошо промыть, обсушить в дуршлаге в течение 20 минут, нарезать крупные маслята на кусочки стороной 2-3 сантиметра, уложить в небольшие полиэтиленовые пакеты и положить замораживаться в морозилку холодильника. Срок хранения замороженных маслят - 1 год.

    Замороженные маслята затем варить 
    15 минут.

     

    Как солить маслята

    Продукты для засолки маслят
    Маслята - 1 килограмм
    Соль - 2 столовые ложки
    Вода - 1 стакан
    Перец горошком - 5 штук
    Гвоздика - 3 штуки
    Корица - 1 чайная ложка
    Лист чёрной смородины - 2 штуки


    Как солить маслята

    1. Маслята очистить, вымыть, отделить ножки от шляпок. 
    2. Шляпки и ножки порезать на кусочки одинакового размера.
    3. Одну кастрюлю подготовить для шляпок, вторую - для ножек. 
    4. В обе кастрюли налить воду, добавить соль и поставить на огонь. 
    5. Варить шляпки и ножки маслят по 20 минут, регулярно перемешивая.
    6. После закипания следить за пеной, снимать её.
    7. После варки добавить в кастрюлю перец, лаврушку, гвоздику, корицу. 
    8. Готовые к засолке маслята уложить в горячие стерилизованные банки, на дно которых уложены листья чёрной смородины, закрыть и остудить. 
    9. Хранить засоленные маслята в прохладном тёмном месте 45 дней, затем можно подавать к столу.

     

    Как мариновать маслята

    Продукты
    Маслята - 1 килограмм
    Соль - 2 столовые ложки
    Сахар - 1,5 столовые ложки
    Вода - поллитра
    Чеснок - 3 зубца
    Лаврушка - 3 листочка
    Укроп - небольшой пучок
    Перец горошком - половина чайной ложки
    Уксус 5-6% - 100 миллилитров (или 40 миллилитров 9% уксуса, или 2 чайные ложки 70% уксуса)

    По вкусу, можно добавить половину чайной ложки корицы.

    Подготовка маслят к маринованию

    1. Свежие маслята почистить, помыть и обсушить. 
    2. Поставить на огонь кастрюлю с большим количеством воды, выложить маслята. 
    3. Варить маслята 15 минут, периодически помешивая и снимая пену, добавить соль, и варить ещё 5 минут. 

    Отваренные грибы промыть под проточной водой, слить воду. Чеснок очистить от кожуры и нарезать лепестками.

    Приготовление маринада

    1. Отдельно вскипятить воду для маринада, добавить соль и сахар, уксус. 
    2. Добавить в маринад грибы, варить 20 минут. 

    Как мариновать маслята

    1. В стеклянные стерилизованные банки выложить на дно перец, лавровый лист, укроп.
    2. Затем с помощью шумовки переложить в банки вареные маслята, пересыпая чесноком, залить до плечиков банки маринадом. 
    3. Охладить грибы, перевернув банки с маслятами, в течение 2-3 дней, укутав одеялом. Затем убрать заготовку из маслят в прохладное место.
    Категория: Грибы | Теги: маслята, Как варить маслята, как варить
    Просмотров: 1029 | Рейтинг: 0.0 0

    Похожие рецепты:

    Реклама

    Свежее добавление.


    Реклама

    200