Как варить свинушки
- Перед варкой свинушки очистить от лесного сора, вымыть и замочить в подсоленной воде на 5 часов, слить воду.
- Повторить процесс замачивания еще два раза.
- Вымоченные свинушки процедить через сито, положить в кастрюлю и залить водой.
- На 1 килограмм грибов для отваривания необходимо добавлять 1 литр воды и 1 чайную ложку соли.
- Довести свинушки до кипения, после закипания свинушек мощность конфорки необходимо уменьшить до среднего значения и варить 5 минут, прикрыв крышкой.
- Слить горячую воду.
- Снова залить свинушки холодной водой, вскипятить и отваривать 30 минут; слить отвар.
- Залить свинушки свежей холодной водой в последний раз, довести до кипения и варить 40 минут до полной готовности.
- Отваренные свинушки откинуть на сито, охладить, переложить в миску и использовать по назначению. ранить грибы в отваре в холодильнике не более 3 дней.
Как солить свинушки
Продукты для засолки свинушек
на 1 килограмм свежих свинушек
Соль крупная - 50 грамм
Укроп - 10 веточек
Листья чёрной смородины - 3 листа
Перец горошком - 5 штук
Чеснок - 5 зубцов
Как засолить свинушки
- Почистить, помыть, замочить и сварить свинушки.
- Откинуть свинушки после варки на дуршлаг и охладить.
- Свинушки выложить в стерилизованную банку, пересыпая солью и перекладывая чесноком и перцем. Затем залить кипячёной водой и охладить.
- Положить грибы в ёмкость под гнёт на 3 часа, затем снова добавить отваренные грибы, пересыпая солью и приправами. Свинушковый рассол должен полностью покрывать грибы.
- Хранить свинушки при температуре 5-8 градусов, в сухом тёмном месте.
- Свинушки солятся 45 дней.
Как мариновать свинушки
Как мариновать свинушки
на 1 литр маринада для свинушек
Соль крупная - 2 столовые ложки
Уксус 9% - полстакана
Перец чёрный горошком - 5 штук
Лаврушка - пара листов
Укроп - 5 стеблей
Корица - на кончике ножа
Сахар - 2 столовые ложки
Чеснок - 10 зубцов
Как мариновать свинушки
- Свинушки сварить.
- Приготовить маринад: в воду выложить соль и специи, добавить уксус, поставить на огонь.
- При закипании маринада добавить грибы.
- Варить 20 минут, снимая пену.
- Снять кастрюлю со свинушками с огня.
- Остудить свинушки.
- Выложить грибы в банку, залить оставшимся маринадом.
- Сверху налить 2 столовые ложки растительного масла.
Салат с варёными свинушками
Продукты
Свинушки вареные - 150 грамм
Репчатый лук - 3 маленьких луковицы
Растительное масло - 3 чайных ложки
Уксус 3% - 0,5 чайной ложки
Петрушка - пару веточек для украшения
Приготовление салата со свинушками
- Порезать свинушки тоненькими ломтиками, маленькие оставить для украшения.
- Нашинковать репчатый лук.
- Мелко порезать зелень.
- Репчатый лук смешать со свинушками.
- Заправить салат маслом.
- Сбрызнуть уксусом.
- Посыпать салат зеленью и украсить целыми маленькими грибами.
|
Фкуснофакты
- Готовые свинушки должны оседать на дно кастрюли.
- Отваренные до готовности свинушки можно замораживать - они будут храниться в морозилке до полугода. Замороженные свинушки перед использованием нуждаются в предварительной медленной разморозке при комнатной температуре.
- Свинушки относятся к представителям семейства свинушковых. Они издавна относились к условно-съедобным грибам и только 1981 года их стали классифицировать как ядовитые. Но это не мешает опытным грибникам собирать свинушки и готовить из них вкусные блюда.
- Средняя высота свинушки 7 см. Диаметр мясистой и толстой шляпки с волнистым краем составляет 12-15 см. У края шляпка немного вывернута, а к центру имеет углубление, похожее на воронку. Цветовой диапазон свинушек - от буро-серого до оливкового. Для молодых грибов характерны более светлые оттенки.
- Свинушку часто называют свинарь, дунька или коровник.
- Существует два вида свинушек: толстая и тонкая. Тонкая свинушка представляет собой мясистый гриб от светло-коричневого цвета до бурого оттенка охры. Диаметр шляпки - 10-15 см. Имеется небольшая, до 9 см высотой, тонкая (не более 1,5 см) плотная ножка. Толстая свинушка выглядит как крупный, до 20 см в диаметре, гриб, с короткой, не более 5 см, и толстой 2-3 сантиметровой ножкой. Молодые свинушки имеют бархатистую шляпку светло-оливкового цвета, свинушки постарше - голую ржаво-бурую кожицу на шляпке. Свинарь обладает желтоватой плотной мякотью, которая на срезе быстро становится бурой. Сезон сбора свинушек начинается в июле и заканчивается в конце октября при тёплой и влажной погоде.
- Свинушки часто встречаются на опушках хвойных или лиственных лесов, под березами, дубами, возле кустарников, недалеко от полян или окраин болот.
- Калорийность свинушек отварных - 30 ккал/100 грамм.
- Для исключения отравления грибами, в том числе и свинушками, нужно собирать только молодые экземпляры в отдалении от трасс, предприятий и городов; использовать любые грибы в пищу в ограниченных количествах в связи с тем, что они тяжело перевариваются организмом, и хранить в холодильнике не более трех дней.
- Отличить свинушку от ядовитых грибов легко по внешним признакам в соответствии с описанием.
- Главная особенность свинушки - быстрое потемнение среза или места надавливания на поверхность.
|