Как варить шампиньоны
- Шампиньоны промыть под холодной водой, очистить от мусора, срезать землистые части ножек.
- Налить в кастрюлю небольшое количество воды (так, чтобы вода только покрывала шампиньоны) и довести до кипения.
- Выложить шампиньоны в воду, варить шампиньоны 5 минут.
Как варить шампиньоны для салата
- Вымыть шампиньоны в дуршлаге под струей воды; срезать нижнюю часть ножки, если она слишком грязная.
- В кастрюлю налить воду, добавить соль и душистый перец (несколько горошин), бросить лавровый лист, всыпать немного лимонной кислоты (грибы не потемнеют при варке).
- Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения ее содержимое.
- В кипящую воду добавить шампиньоны, после закипания, на умеренном огне, варить 7 минут.
- Используя дуршлаг, из кастрюли с грибами слить маринад.
- Остывшие грибы нарезать и добавить в салат.
Если использовать шампиньоны для салата планируется позже, поместить грибы в банку и залить получившимся при варке маринадом.
Как варить шампиньоны для супа
- Промыть под струей воды в дуршлаге шампиньоны, разрезать небольшие грибы на 4, а те, что покрупней - на 6 частей.
- В кастрюлю налить воду и довести до кипения на среднем огне.
- Засыпать в кипящую воду нарезанные шампиньоны, всыпать соль, после закипания варить 5 минут.
- Слить воду из кастрюли используя дуршлаг.
- Сваренные таким способом шампиньоны добавить в готовый суп или охладить, упаковать в пакет и поместить в морозилку, чтобы в дальнейшем использовать готовые шампиньоны для супа.
Сколько жарить шампиньоны?
Шампиньоны жарятся 10 минут до полного выпаривания воды. Узнайте всё о том, как жарить шампиньоны!
Как сохранить цвет шампиньонов
Чтобы грибы не потемнели при варке, в кипящую воду к шампиньонам можно добавить 2 грамм лимонной кислоты (на каждый килограмм грибов).
Как чистить шампиньоны
Если шампиньоны идеально белые и есть уверенность в производителе - тогда грибы можно не чистить и достаточно только вымыть перед варкой. Но если шампиньоны тёмные - это означает довольно большой возраст грибов и их лучше почистить: вырезать с помощью ножа тёмные места на шляпках и ножках грибов. После чистки шампиньоны требуется тщательно помыть.
Польза шампиньонов
Шампиньоны содержат витамины C (поддержание иммунитета), D (здоровье зубов и костей), витамины группы В (здоровье тканей, выработка энергии), аминокислоты (здоровое состояние белков в организме), магний (здоровье нервной системы и защита организма от инфекций) и калий (отвечает за водный баланс).
|
Как сварить суп из шампиньонов
Продукты
Шампиньоны свежие - 500 грамм
Лук - 2 небольшие головы
Мука - 2 столовые ложки
Куриный бульон - 600 миллилитров
Сливки - 200 миллилитров
Петрушка - 1 столовая ложка
Соль и перец - по вкусу
Белый хлеб - 4 ломтика
Сливочное масло - 50 грамм
Растительное (подсолнечное или оливковое) масло - 20 грамм
Как сварить суп из шампиньонов
- Лук очистить и мелко порубить. В кастрюле разогреть растительное масло, добавить лук, обжаривать его 5 минут. Добавить шампиньоны и обжаривать 7 минут.
- Растопить в другой кастрюльке сливочное масло, всыпать муку и перемешать. Обжарить 2 минуты. Медленно влить куриный бульон и довести до кипения. Добавить обжаренные грибы и лук, перемешать и довести до кипения. Измельчить получившуюся смесь блендером.
- Посолить и поперчить суп, поварить ещё 5 минут, добавить сливки, перемешать и довести до кипения. Снять суп с огня.
- Приготовить гренки: срезать корочку с ломтиков хлеба, разрезать на 8-10 частей каждый ломтик, выложить на сухую сковородку и греть на тихом огне 10 минут.
- Подавать суп-пюре из шампиньонов с гренками и рубленной петрушкой.
- Итого, шампиньоны в супе варить 10 минут.
Шампиньоны тушеные в сметане
Продукты:
полкило свежих шампиньонов, 200 граммовая пачка сметаны, соль, перец и растительное масло.
Как приготовить шампиньоны в сметане:
- Грибы тонко порезать, посолить, поперчить.
- Обжарить шампиньоны на растительном масле 10 минут, пока не выпарится влага.
- Добавить сметану, соль и перец по вкусу и тщательно перемешать.
- Обжаривать ещё 5-7 минут.
- По вкусу, можно добавить мак.
Шампиньоны тушеные в соевом соусе
Продукты:
Полкило грибов (150 руб.), полстакана соевого соуса (30 руб.), сахар (2 руб.); цена указана в среднем по Москве на июнь 2017 года.
Приготовление тушеных в соевом соусе шампиньонов:
- Грибы вымыть под холодной водой.
- Дать высохнуть, нарезать ломтиками.
- Приготовить соус: полстакана соевого соуса разбавить водой в соотношении 1:1, добавить 2 столовые ложки сахара.
- Выложить грибы на сковородку, обжаривать 5-7 минут, влить соус, тушить под крышкой ещё 5-7 минут.
- Подавать тушеные шампиньоны в соевом соусе с зеленью.
Салат с вареными шампиньонами и горошком
Продукты
Вареные шампиньоны - 150 грамм
Куриное яйцо - 1 штука
Горошек консервированный - 400 грамм
Зелень - по вкусу
Соевый соус - 2 столовых ложки
Майонез - 4 столовых ложки
Как сделать салат с вареными шампиньонами
- В маленькой кастрюле сварить одно куриное яйцо в течение 10 минут. Предварительно воду для варки немного посолить. Охлажденное куриное яйцо очистить и мелко порубить ножом.
- Тщательно промыть 150 грамм свежих шампиньонов в проточной воде.
- После этого отварить грибы в воде в небольшой кастрюле на среднем огне. Время варки свежих шампиньонов составит 5 минут после закипания.
- Отваренные шампиньоны порезать на тонкие пластинки.
- Приготовить заправку: для этого в небольшой тарелке перемешать четыре столовых ложки майонеза и две столовых ложки соевого соуса.
- Смешать отварные грибы и консервированный горошек (всю воду из банки предварительно слить).
- К шампиньонам и горошку добавить получившуюся заправку. Перемешать, чтобы равномерно распределить соус.
- Все готовые ингредиенты поместить в средний салатник, на них выложить подготовленное яйцо. Сверху украсить нарезанной зеленью.
|