Как варить говорушки
1. Очистить говорушки от лесных загрязнений и мусора. 2. Холодной водой хорошенько промыть грибы.
3. В кастрюлю налить холодную воду и бережно выложить туда говорушки.
4. Подсолить воду из расчета 1 чайная ложка на литр.
5. После закипания варить говорушки 25-30 минут.
Как мариновать говорушки
Что нужно для маринования говорушек
Говорушки - на 1 килограмм
Вода - полстакана (150 мл)
Уксус 9% - полстакана
Соль - 2 столовые ложки
Гвоздика - 4 штуки
Укроп - 30 грамм
Лавровый лист - 2 листочка
Корица молотая - половина чайной ложки
Перец горошком - 10 горошин
Подсолнечное масло - 30 миллилитров
Как мариновать говорушки
- Говорушки очистить от сора и помыть.
- Уложить грибы в кастрюлю, залить водой.
- Сварить говорушки в маринаде: добавить в воду уксус и соль.
- В маринад добавить приправы.
- Грибы охладить.
- Выложить грибы в банку и залить маринадом.
Ризотто с говорушками
Продукты
Говорушки - 1 килограмм
Рис (круглозерный) - 1 стакан
Бульон куриный (можно заменить куриным кубиком) - 4 стакана
Масло растительное (оливковое) - 1 столовая ложка
Вино белое сухое - 1/4 стакана
Луковица - 1 штука
Чеснок - 2-зубчика
Перец свежий - 100 грамм
Помидоры свежие - 100 грамм
Кукуруза консервированная - 50 грамм
Зеленый горошек консервированный - 50 грамм
Соль, перец черный - 1/2 чайных ложки
Масло сливочное - 4 столовых ложки
Сыр твердый (пармезан) - 1/4 стакана
Петрушка свежая - по вкусу
Как приготовить ризотто с говорушками
- Почистить и сварить говорушки.
- Перец, помидор нарезать кубиками 1.5 сантиметра.
- Помыть и мелко нарубить петрушку.
- Натереть на мелкой терке сыр.
- Разогреть куриный бульон.
- Очистить и порезать мелко чеснок и лук.
- В кастрюлю или в сотейник положить 2 столовые ложки сливочного масла и говорушки.
- Обжарить говорушки 5-6 минут при постоянном помешивании на среднем огне.
- Освободить кастрюлю от грибов и добавить туда растительное масло, лук и чеснок.
- Обжарить 2 минуты, чеснок должен стать мягким.
- Добавить в кастрюлю рис и обжаривать его вместе с луком и чесноком, постоянно помешивая, еще 5 минут.
- Добавить в рис вино и немного подождать, пока его рис впитает.
- Горошек и кукурузу положить в рис.
- Добавлять постепенно, по полстакана бульон, помешать и ждать пока он впитается в рис, после этого добавлять следующие полстакана.
- Если бульон закончился, а рис еще хрустит на зубах - добавить еще полстакана воды и помешивая, дождаться полной готовки риса.
- После того, как рис с говорушками будет готов, выключить плиту и добавить к нему грибы, сыр, сливочное масло и петрушку.
- Перемешать и попробовать. Если недостаточно соли, подсолить.
- Подавать ризотто с говорушками в глубоких мисочках.
|
Фкуснофакты
- Приготовленные говорушки очень мягкие по консистенции и имеют белый цвет и пряно-сладковатый вкус.
- Очищенные и просушенные говорушки хранить можно два дня в холодильнике, в ящике для овощей.
- Говорушка имеет фруктово-цветочный запах, благодаря которому ее тяжело перепутать с другими грибами. Особенно этот необычный запах чувствуется при варке. Эти грибы являются "чемпионами" уваривания. Из целой кастрюли с горкой свежих грибов, получается вареных чуть на донышке.
- Свое интересное название этот гриб получил из-за формы шляпки, которая похожа на рупор громкоговорителя.
- Собирать эти грибы можно с июня по сентябрь.
- Говорушки предпочитают расти в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Также можно их обнаружить на опушках и в садах.
- В России произрастает более шестидесяти видов говорушек. Они бывают съедобными, условно-съедобными (грибы, требующие дополнительной обработки), ядовитыми и даже смертельно-ядовитыми. Последних в роду говорушек, значительно больше, чем первых.
- Отличить один вид от другого могут только очень опытные грибники, поэтому собирать говорушки следует с большой осторожностью. Среди съедобных говорушек самые распространенные: говорушка серая или дымчатая, ворончатая, рыжая подогнутая, душистая и булавоногая говорушка.
- Шляпка у говорушки диаметром от четырех до восьми сантиметров с возрастом меняет свою форму. У молодого гриба она - выпуклая, потом становится ровной, а у зрелого грибы может быть вогнутой. Цвет шляпки зависит от разновидности гриба. С внутренней стороны шляпки имеются довольно частые пластины. У молодой говорушки они белого цвета, потом приобретают светло-кремовый оттенок. Ножка высотой от трех до девяти сантиметров расширяется книзу. Цвет у ножки может быть любого оттенка серого.
- Говорушки богаты минеральными веществами, аминокислотами, витаминами и клетчаткой. При употреблении этих грибов нормализуется работа пищеварительной системы, укрепляется иммунитет и снижается риск заболевания многими заболеваниями.
- Калорийность говорушек невысокая - всего 30 ккал/100 грамм.
Как варить суп с говорушками
Продукты
Свежие говорушки - 500 грамм
Морковь - 1 штука
Петрушка - 3 стебля
Кабачок - 300 грамм
Помидор - 2 штуки
Зелёный лук - 20 грамм
Картофель - 4 штуки
Рецепт супа с говорушками
- Говорушки очистить, промыть, нарезать.
- Сварить говорушки в воде с добавлением соли.
- Сельдерей помыть, морковь почистить и порезать.
- Картофель помыть, почистить и порезать кубиками стороной 1 сантиметр.
- Обжарить морковь, помидор и сельдерей на подсолнечном масле.
- Добавить морковь в говорушковый суп вместе с зеленью лука.
- Говорушковый суп варить 10 минут.
Подавать суп из говорушек со сметаной.
|