Как варить косулю
- Косулю промыть, срезать плёнки и нарезать кусками нужного размера, выложить в эмалированную или глиняную кастрюлю.
- Залить косулю водой, примерно определив объём воды.
- На каждый литр воды влить по 2 столовых ложки уксуса 9%.
- Оставить косулю в растворе вымачиваться в течение 3 часов.
- При необходимости разрезать мясо косули на порционные куски и выложить в кастрюлю.
- Варить косулю 1 час, на бульон от 1,5 до 2 часов.
Фкуснофакты
- Не рекомендуется мелко нарезать косулю, т.к. при варке мясо косули разваривается на волокна.
- Перед варкой мясо косули вымачивают, чтобы избавить от специфического запаха и привкуса. Если мясо сильно пахнет, можно выдерживать его в маринаде из уксуса до 2 дней. Однако если хочется подчеркнуть охотничий дух, то можно варить мясо косули без предварительного маринования. Тогда процесс варки займёт на полчаса-час больше.
- Вместо уксусной смеси, в качестве маринада для мяса косули используют рассол квашеной капусты, сыворотку, огуречный рассол или сухое вино.
- Калорийность косули - 138 ккал/100 грамм.
|
Как вкусно варить косулю
Продукты
Косуля - 1 килограмм
Морковь - 1 крупная
Репчатый лук - 1 голова
Чеснок - 5 зубцов
Яблоки кислых сортов - 3 штуки
Подсолнечное масло - 3 столовых ложки
Вода для варки косули - 1 стакан
Уксус 9% - 1 столовая ложка
Вода для маринования косули - 1,5 стакана
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка
Соль - 1 столовая ложка
Как вкусно сделать косулю
- Вымыть и нарезать кубиками 3х3 сантиметра мясо, вымочить в смеси 1 столовой ложки 9% уксуса и 1,5 стакана воды; оставить на 3 часа.
- Репчатый лук очистить от шелухи мелко нарубить, морковь очистить и нарубить брусочками длиной 5-6 сантиметра, толщиной 0,5 сантиметра.
- В разогретый казан или толстостенную кастрюлю влить 3 столовых ложки растительного масла.
- Выложить в кастрюлю рубленный лук и жарить 5 минут при регулярном помешивании на среднем огне.
- Добавить к луку мясо косули, жарить на среднем огне 20 минут при регулярном перемешивании.
- Добавить к косуле морковь, влить 1 стакан воды и варить под крышкой на тихом огне ещё 20 минут.
- Яблоки очистить от семенных коробочек и плодоножки, очистить от кожицы.
- Нарезать яблоки тонкими дольками, выложить в кастрюлю с косулей.
- Варить косулю ещё 20 минут.
- Чеснок очистить, обрезать и добавить к косуле; всыпать соль и перец.
- Варить косулю ещё 10 минут.
|