Рецепт маринования грибов козлят
Продукты
Свежие козлята - 1 килограмм
Вода - половина литра
Соль - 3 чайные ложки
Сахар - 2-2,5 чайных ложки
Уксус 9% - 3 столовые ложки
Перец чёрный горошком - 3 горошины
Гвоздика - 3 штуки
Лавровый лист - 1 штука
Укроп сушёный - 1 столовая ложка
Чеснок - 1 зубец
Приготовление
- Грибы перебрать, почистить, хорошо промыть несколько раз, крупно кубиками, затем сварить и ещё раз промыть.
- Пока варятся грибы, вскипятить воду и специи, добавить грибы, варить 5 минут, затем выключить и добавить уксус. Из маринада удалить лаврушку.
- Соединить грибы с маринадом.
- Закрутить грибы в банки.
- Хранить маринованные козлята в прохладном месте.
Как солить козлята
Продукты
Козлята - 1 килограмм
Соль для варки - 1 чайная ложка с горкой
Соль для рассола - 50-60 грамм (2 столовых ложки с горкой или без) по вкусу
Чеснок - 5 зубцов
Укроп сушёный/свежий - 5/30 грамм
Как солить козлята
- Козлята перебрать, очистить и вымыть.
- Выложить грибы в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
- Добавить 1 чайную ложку соли, варить козлята 30 минут после закипания воды.
- Выложить грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Грибы выложить в ёмкость, пересыпая солью.
- Чеснок очистить от шелухи и нарезать лепестками, добавить к грибам.
- Козлята выдержать под грузом 3 дня, затем закатать в банки.
Козлята будут полностью просолены за 7 дней.
|
Фкуснофакты
Как чистить козлята
Первым делом, отрезать кончик ножки и проверить козлят на червивость. Разрезать ножку и шляпку пополам, вырезать возможные червивые места. Замочить козлята в воде на 15 минут, чтобы удалился лесной мусор. Затем промыть грибы и приступить к приготовлению.
Жареные козлята в сметане
- Грибы отварить 15 минут в небольшом количестве воды, затем слить воду и промыть грибы.
- Обжарить лук, добавить грибы, обжаривать 5 минут.
- Добавить сметану, соль по вкусу, укроп, перемешать.
- Название "козлёнок" (ещё гриб называют "коровьим") гриб получил за место роста - его легко найти на лугах, где пасётся скот.
- Грибы козлята очень напоминают маслята и входят в род маслят. Это относительно некрупные грибы диаметром шляпки 3-12 сантиметров, цвет шляпки от болотно-бежевого до охряного, под шляпкой пористая поверхность, напоминающая губку. Отличить от маслёнка козлят легко, если посмотреть под шляпку. У козлёнка всегда будет охряной оттенок цвета.
- На срезе шляпки козлята розовеют или краснеют, а при варке могут покраснеть. Бояться этого не нужно, это нормально. И это очень оригинально для грибного супа.
- Искать козлята рекомендуется возле сосен, сезон с августа по сентябрь.
- На козлят очень похож несъедобный перечный гриб. Отличить от козляка перечный гриб можно по цвету пористости под шляпкой: у козёнка цвет оливково-коричневый, без оттенков рыжего, а вот перечный гриб всегда рыжеват.
- Можно заготовить козлята, заморозив их или засушив на зиму.
- Особенность козлят - они совсем не обладают грибным ароматом.
- Козлята не рекомендуется солить, поскольку в солёном виде они могут отдавать горчинкой.
|