Как мариновать опята
Что нужно для маринования опят
На 1 литр воды
2 столовые ложки сахара
1 столовая ложка соли
Специи: 2-3 гвоздики, 3 лавровых листа, 10 горошин душистого и черного перца, половина чайной ложки корицы, 2 зубчика чеснока
7 столовых ложек уксуса 9% и чайная ложка бальзамического уксуса
Подготовка продуктов
- Грибы перебрать, очистить от листиков и веточек, и промыть.
- Опята замочить в холодной воде (так, чтобы вода полностью покрывала грибы) на 2 часа.
- Опята промыть.
- Выложить опята в кастрюлю, залить водой, добавить соль (на каждый литр воды - столовая ложка соли), варить 1 час после закипания воды, снимая пену.
- Промыть опята под холодной водой.
Маринование опят
- В кастрюле поставить на огонь маринад: смешанные вода, уксус, соль, сахар и специи.
- При закипании маринада добавить опята, варить 20 минут.
- Разложить опенки по банкам, остудить, хранить в сухом прохладном месте.
- Заготовка из опят будет промаринована через 10 дней.
Фкуснофакты
Какие опята использовать для маринования?
В идеале, использовать мелкие опенки. Большие опята более подходят для засушивания, но если их следует всё же замариновать, их лучше порезать перед варкой.
В каких кастрюлях варить опята для маринования?
Для варки опят необходимо использовать эмалированные или стальные кастрюли.
В каких банках мариновать опята?
Для маринования опят наиболее подходят небольшие банки, чтобы открыть банку и сразу употребить все опята из банки в пищу, ведь срок хранения открытых опят - всего пара недель.
В каком соотношении брать опята и маринад?
Сначала до краёв наполнить банку опятами и лишь затем долить маринад.
В каком соотношении брать продукты для маринада и грибы
На 1 килограмм грибов необходимо предусмотреть 1 литр маринада. Из 1 килограмма свежих грибов получится объём 1 литр маринованных опят.
Как использовать специи для маринования опят?
Для удобства, специи предварительно можно завязать в полотняный мешочек и опустить в кастрюльку. По окончанию приготовления маринованных опят, достаточно будет лишь удалить мешочек - тогда, кстати, жесткие специи точно не попадутся в готовом блюде.
|
Как мариновать опята c бальзамическим уксусом
Продукты для маринования с бальзамическим уксусом
на 1 литр воды
Соль - 1 столовая ложка с верхом
Сахар - 2 столовых ложки с горкой
Гвоздика, лаврушка, перец горошком, корица, свежие листья брусники - 200 миллилитров
Бальзамический уксус - 200 миллилитров
Как мариновать опята с бальзамическим уксусом
- Залить опята холодной водой.
- По одному выбирая из воды опята, каждый очищать от листочков и мусора.
- Залить опята водой и оставить на 2 часа, чтобы ушёл весь лесной мусор и песок.
- Выложить опята в кастрюлю, залить свежей водой и поставить на огонь.
- Довести до кипения, посолить, добавить специи и варить грибы 20 минут после закипания, снимая ложкой или шумовкой пену.
- Влить в кастрюлю 3 столовых ложки бальзамического уксуса, перемешать и вновь довести до кипения.
- Влить оставшийся уксус и варить ещё 20 минут.
- Активно перемешать и чуть остудить варёные грибы.
- Разлить по горячим стерилизованным банкам варёные грибы, залить маринадом.
- Закрутить маринованные опята крышками, остудить и убрать на хранение на зиму.
Опята c яблочным уксусом
Продукты для маринования опят с яблочным уксусом
на 0,5 литра воды
Опята - 1 килограмм
Соль - 2 столовых ложки с горкой
Сахар - 1 столовая ложка
Яблочный уксус 5% - половина стакана
Лаврушка - 3 листочка
Чеснок - 4 зубца
Перец чёрный молотый - 1 чайная ложка без горки
Корица молотая - половина чайной ложки
Как приготовить опята с яблочным уксусом
- Грибы обработать - залить на 2 часа холодной водой, затем очистить и промыть.
- Залить опята свежей водой, поставить на огонь и варить 30 минут, снимая пену.
- Выложить опята в сито для стекания лишней воды.
- В кастрюлю налить половину литра воды, выложить лаврушку, очищенный чеснок, перец, корицу, соль и сахар.
- Поставить кастрюлю с маринадом на огонь и вскипятить.
- Выложить грибы в маринад, варить в маринаде 15 минут.
- За 1 минуту до выключения влить весь яблочный уксус, варить после закипания 1 минуту при постоянном помешивании, чтобы уксус разошёлся по маринаду.
- Разложить грибы по банкам с помощью шумовки и залить маринадом.
Опята, сваренные с яблочным уксусом, будут готовы через 2 недели.
|