Как варить ямс
- Ямс вымыть и выложить на дуршлаг.
- Очистить ямс от кожицы с помощью ножа для чистки овощей.
- Вымыть ямс и выложить на разделочную доску.
- Разрезать каждый клубень так, чтобы отдельные части ямса были примерно одинакового размера (в идеале, как 1 картофелина среднего размера).
- Выложить ямс в кастрюлю и залить водой: вода должна на пару сантиметров покрывать ямс.
- Поставить кастрюлю с ямсом на огонь и дождаться закипания.
- Варить ямс 30 минут после закипания, слить воду и использовать ямс по назначению.
Ваш ямс сварен!
Как варить фуфу
Продукты
Ямс (иньям) - 300 грамм
Говядина - 200 грамм
Лук - 100 грамм
Помидоры - 2 небольших
Перец - 0,5 чайной ложки
Бульон (куриный либо мясной) - 0,5 литра
Кокосовое молоко - 150 грамм
Вода - 1,5 литра
Соль - 0,5 чайной ложки
Как варить фуфу
- Промыть клубни ямса, удаляя чешуйки щеткой. Очистить ямс, нарезать кубиками стороной 3 сантиметра.
- Выложить ямс в кастрюлю с 1 литром воды, посолить, закрыть крышкой и вскипятить.
- Отваривать ямс 30 минут (проверить мягкость ножом).
- Слить воду, слегка остудить ямс, размять в чаше пестиком (или в блендере), периодически подливая воду: необходимо добиться мягкой, воздушной, однородной консистенции без комочков.
- Для соуса: нарезать говядину некрупными кусочками, соединить в кастрюле с нарубленными помидорами и луком, залить бульоном. Вскипятить, готовить на несильном огне 30 минут.
- Добавить в бульон перец, влить 150 грамм кокосового молока и варить 15 минут.
- Смочить руки водой, придать массе из ямса форму шарика радиусом 2 сантиметра.
Подавать фуфу к столу, налив соус в отдельную чашку, или залить фуфу соусом.
|
Фкуснофакты
- Ямс - это клубневый овощ, напоминает картошку, если бы она была очень большой (весом 20-70 килограмм) и сильно вытянутой. Особенно ямс распространён в Африке, где его употребляют в количестве, сравнимым с употреблением хлеба. Ещё бы, ведь муку для хлеба делают из ямса.
- Ямс очень хорошо хранится в российских условиях при комнатной температуре - до полугода. Ведь на Родине ямсу приходится хранится при сильной жаре.
- Чтобы правильно выбрать ямс, необходимо надавить на овощ: если он твёрдый и слегка упругий, значит овощ хорош. Если же овощ мягкий, с дряблой кожицей, то покупать такой не рекомендуется.
- Вкус у ямса сладковатый, близок к картофелю, только более мягкий.
- Ямс нельзя употреблять в сыром виде, необходимо подвергать тепловой обработке.
- Калорийность ямса - 118 ккал.
- Фуфу - блюдо, напоминающее кашу, популярное в Западной и частично в Центральной Африке. Его подают и в обычные дни, и к праздничному столу.
- Блюдо готовится из иньяма (ямса), батата (сладкого картофеля), иногда маиса (сахарной кукурузы) или риса.
- Фуфу едят руками, отщипывая кусочки и скатывая из них шарики. Шарики обмакивают в соус и глотают не жуя. Рядом ставят миску с водой для ополаскивания рук.
- Блюдо фуфу стало известно в островных странах Карибского бассейна (Куба, Гаити, Ямайка, Доминикана и т.д.) благодаря рабам-африканцам.
- Ямс можно заменить порошкообразным иньямом - порошок смешивают с водой и варят в кастрюле 5 минут. Другие варианты - батат (сладкий картофель) или обычный картофель - лучше не слишком разваривающихся сортов.
|