Мобильная версия сайта
Вход на сайт.
Регистрация.


  • Онлайн таймер

    Отсчёт времени.

    Жми

  • Онлайн радио

    Развлекайся.

    Слушай

  • История просмотров пуста…





    Сколько варить ямс
    [ · Скриншот ]
    Ямс варить 30 минут при умеренном кипении.

    Как варить ямс

    1. Ямс вымыть и выложить на дуршлаг.
    2. Очистить ямс от кожицы с помощью ножа для чистки овощей.
    3. Вымыть ямс и выложить на разделочную доску.
    4. Разрезать каждый клубень так, чтобы отдельные части ямса были примерно одинакового размера (в идеале, как 1 картофелина среднего размера).
    5. Выложить ямс в кастрюлю и залить водой: вода должна на пару сантиметров покрывать ямс.
    6. Поставить кастрюлю с ямсом на огонь и дождаться закипания.
    7. Варить ямс 30 минут после закипания, слить воду и использовать ямс по назначению.

    Ваш ямс сварен!

     

    Как варить фуфу

    Продукты
    Ямс (иньям) - 300 грамм
    Говядина - 200 грамм
    Лук - 100 грамм
    Помидоры - 2 небольших
    Перец - 0,5 чайной ложки
    Бульон (куриный либо мясной) - 0,5 литра
    Кокосовое молоко - 150 грамм
    Вода - 1,5 литра
    Соль - 0,5 чайной ложки


    Как варить фуфу

    1. Промыть клубни ямса, удаляя чешуйки щеткой. Очистить ямс, нарезать кубиками стороной 3 сантиметра.
    2. Выложить ямс в кастрюлю с 1 литром воды, посолить, закрыть крышкой и вскипятить. 
    3. Отваривать ямс 30 минут (проверить мягкость ножом). 
    4. Слить воду, слегка остудить ямс, размять в чаше пестиком (или в блендере), периодически подливая воду: необходимо добиться мягкой, воздушной, однородной консистенции без комочков.
    5. Для соуса: нарезать говядину некрупными кусочками, соединить в кастрюле с нарубленными помидорами и луком, залить бульоном. Вскипятить, готовить на несильном огне 30 минут.
    6. Добавить в бульон перец, влить 150 грамм кокосового молока и варить 15 минут.
    7. Смочить руки водой, придать массе из ямса форму шарика радиусом 2 сантиметра. 

    Подавать фуфу к столу, налив соус в отдельную чашку, или залить фуфу соусом.

    Фкуснофакты

    - Ямс - это клубневый овощ, напоминает картошку, если бы она была очень большой (весом 20-70 килограмм) и сильно вытянутой. Особенно ямс распространён в Африке, где его употребляют в количестве, сравнимым с употреблением хлеба. Ещё бы, ведь муку для хлеба делают из ямса. 

    - Ямс очень хорошо хранится в российских условиях при комнатной температуре - до полугода. Ведь на Родине ямсу приходится хранится при сильной жаре. 

    - Чтобы правильно выбрать ямс, необходимо надавить на овощ: если он твёрдый и слегка упругий, значит овощ хорош. Если же овощ мягкий, с дряблой кожицей, то покупать такой не рекомендуется.

    - Вкус у ямса сладковатый, близок к картофелю, только более мягкий. 

    - Ямс нельзя употреблять в сыром виде, необходимо подвергать тепловой обработке. 

    - Калорийность ямса - 118 ккал.

    - Фуфу - блюдо, напоминающее кашу, популярное в Западной и частично в Центральной Африке. Его подают и в обычные дни, и к праздничному столу. 

    - Блюдо готовится из иньяма (ямса), батата (сладкого картофеля), иногда маиса (сахарной кукурузы) или риса.

    - Фуфу едят руками, отщипывая кусочки и скатывая из них шарики. Шарики обмакивают в соус и глотают не жуя. Рядом ставят миску с водой для ополаскивания рук.

    - Блюдо фуфу стало известно в островных странах Карибского бассейна (Куба, Гаити, Ямайка, Доминикана и т.д.) благодаря рабам-африканцам.

    - Ямс можно заменить порошкообразным иньямом - порошок смешивают с водой и варят в кастрюле 5 минут. Другие варианты - батат (сладкий картофель) или обычный картофель - лучше не слишком разваривающихся сортов. 

    Категория: Овощи | Теги: Сколько варить, Ямс, Сколько варить ямс
    Просмотров: 1842 | Рейтинг: 0.0 0

    Похожие рецепты:

    Реклама

    Свежее добавление.


    Реклама

    200