Как варить минтай
Как варить минтай в кастрюле
- Минтай помыть, почистить от чешуи, отрезать плавники, хвост, голову.
- Вспороть брюхо минтая, удалить внутренности, не порвав желчный пузырь.
- Разрезать минтай на несколько порционных кусков.
- Влить в кастрюлю воду, чтобы она полностью покрывала минтай, поместить на большой огонь, дать закипеть.
- Подсолить воду, опустить несколько лавровых листиков, поменять огонь на средний.
- Положить в кипящую подсоленную воду куски минтая, варить 10 минут.
- Готовый минтай вынуть их кастрюли, переложить на блюдо.
Как варить минтай в пароварке
- Минтай почистить, выпотрошить и вымыть.
- Уложить кусочки минтая в форму пароварки.
- В ёмкость для воды налить воду.
- Варить минтай в пароварке 15 минут.
Как вкусно приготовить минтай в пароварке
Продукты
Минтай - 700 грамм
Лимон - 1 штука
Лавровый лист - 3 листа
Душистый перец - 3 горошины
Репчатый лук - 2 луковицы
Укроп - несколько веточек
Соль - пол чайной ложки
Как варить минтай в пароварке
- Минтай помыть, почистить от чешуи, отрезать плавники, хвост, голову.
- Вспороть брюхо минтая, удалить внутренности, не порвав желчный пузырь.
- Разрезать минтай на несколько порционных кусков.
- Почищенные луковицы нарезать полукольцами.
- Выложить лук равномерным слоем в чашу пароварки.
- Слой лука поперчить, положить лавровые листья.
- На лук положить куски минтая.
- Лимон вымыть, нарезать тонкими пластинками.
- Положить пластинки лимона на кусочки минтая.
- Укроп вымыть, измельчить, посыпать на минтай.
- Поместить чашу в пароварку, включить на 40 минут.
Как готовить минтай в молоке
Продукты
Минтай - 2 рыбки
Молоко и вода - по стакану
Морковь - 2 шт
Лук репчатый - 1 голова
Приготовление минтая в молоке
Минтай почистить и порезать кубиками стороной 1-1,5 см., чуть обжарить. Морковь потереть на крупной тёрке, лук порезать мелко.
На дно кастрюли выложить слоями рыбу, морковь, лук. Каждый слой посолить. Всё вместе залить водой и молоком, поставить, не мешая, на небольшой огонь. Через 20 минут блюдо готово.
|
Фкуснофакты
Минтай особенно хорош для детей - так как в нём мало костей. Однако просто приготовленный (отварной или прожаренный) минтай - не сочный и жестковатый, почему его лучше готовить в соусе (например, в молочном) или в ухе.
Калорийность минтая (на 100 грамм) - 79 калорий.
Состав минтая (на 100 грамм):
белки - 17,6 грамм, жиры - 1 грамм, не содержит углеводов.
Как приготовить минтай в мультиварке
Продукты
Минтай - 4 штуки
Лук репчатый - 2 луковицы
Морковь - 2 штуки
Лимон - 1/2 лимона
Чеснок - 1 зубчик
Паприка сухая - 2 чайные ложки
Томатная паста - 2 столовые ложки
Сливки 15% - 200 миллилитров
Растительное масло - 4 столовые ложки
Вода - 50 миллилитров
Соль и перец - по вкусу
Как приготовить минтай в мультиварке
- Минтай очистить, выпотрошить и промыть, нарезать на средние куски.
- Куски минтая посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона.
- Морковь, лук, чеснок очистить и помыть. Морковь натереть на крупной терке, чеснок мелко нарезать, лук разделить на четыре части и нарезать полосками.
- На мультиварке установить режим "Выпечка" и 30 минут. В емкость для мультиварки налить 4 столовые ложки растительного масла.
- Поставить емкость в мультиварку, прогреть на 1 минуту. Положить морковь, лук и чеснок в емкость мультиварки, посолить и обжарить в течение 15 минут, периодически помешивать.
- По истечении времени достать емкость, выложить половину овощей в глубокую тарелку.
- На оставшиеся овощи положить сверху куски минтая, сверху положить отложенную половину овощей.
- Из 200 миллилитров сливок, 2 столовых ложек томатной пасты и 50 миллилитров воды сделать соус.
- Тщательно перемешать. Добавить к рыбе с овощами.
- Выбрать режим "Тушение" и установить 1 час.
По истечении часа минтай в мультиварке будет готов.
|