Как варить селедку
-
Если рыба заморожена - предварительно разморозить. Отрубить голову, распороть брюхо и вынуть все внутренности.
-
Тушку промыть под водой, сделать разрез по спинке и удалить кожицу.
-
Налить в широкую кастрюлю воды так, чтобы покрывала селедку, довести до кипения и запустить подготовленную рыбу.
-
Посолить, добавить специи для рыбы, закрыть крышкой и варить четверть часа, периодически снимая пену.
Селёдка под шубой классическая
Продукты классической селёдки под шубой
Филе солёной селедки - 400 грамм
Картофель - 2 шт.
Морковь - 2-3 шт.
Свёкла - 2-3 шт.
Лук - 2 шт.
Майонез - 5-6 столовых ложек
Укроп - по вкусу.
Классический рецепт приготовления селёдки под шубой
Свёклу, морковь и картофель сварить. Лук мелко порезать, настоять в холодной воде 5 минут, затем слить воду. Картофель, свёклу, морковь натереть на тёрке.
Далее выложить ровными слоями: картофель, селедку, майонез, лук, морковь, майонез, свёкла. Украсить майонезом и веточками укропа и петрушки.
Как чистить селёдку
-
Постелить на разделочную доску пленку или бумагу, чтобы не запачкать стол, положить на нее рыбу и распороть ей брюхо острым ножом.
-
Вынуть все внутренности.
-
Отрубить голову селедки и промыть подготовленную рыбу водой, убирая остатки пленок.
-
Удалить плавники и сделать ножом разрез вдоль по спинке селедки.
-
Аккуратно снять кожицу, подцепив ее ножом. Тянуть в направлении от головы к хвосту.
-
Вытащить рыбий скелет, разъединив тушку сельди на две части. Начинать разделять лучше с хвоста - просто растащить половинки в разные стороны.
-
Вытащить оставшиеся косточки.
|
Фкуснофакты
Калорийность готовой солёной селёдки - 145 ккал/100 грамм.
- Сельдь - низкокалорийный продукт. Среднее количество калорий - от 130 до 300/100 грамм. Больше всего калорий содержится в сельди под маслом (300 ккал) и соленой (260 килокалорий), а вот минимальное число - именно в селедке отварной (130 ккал). Также одной из самых низкокалорийных считается маринованная и жареная сельдь - 150 ккал и 180 ккал соответственно.
- Сельдь - источник фосфора, белка и витаминов. Кроме того, в сельди содержатся столь важные для человека жирные кислоты омега-3. Их регулярное упортебление нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Особенно важно включать кислоты омега-3 в свой рацион и беременным, так как эти кислоты благотворно воздействуют на формирование мозга у плода.
Простой рецепт солёной селёдки
Селедка - свежемороженная, 1 кг
Лук - 1 голова
Приправы - по вкусу
Рецепт солёной селёдки
Селёдку вымочить 1 час в воде, отрезать голову и хвост, выпотрошить, не снимая шкурки. Щедро натереть солью, настоять 2-3 часа. Затем соль смыть, уложить в банку, добавить лук полукольцами, залить подсолнечным маслом, поставить в холодильник на час.
Как засолить селедку
Продукты
Сельдь - 2 штуки
Соль - 1 столовая ложка
Сахар - 1 чайная ложка
Вода - 600 миллилитров
Разморозить 2 сельди в холодильнике. Если вы ограничены во времени - то при комнатной температуре. При естественной разморозке рыба сохранит все свои полезные вещества. 2. Сельдь промыть, вынуть с помощью ножа жабры. Положить в широкую и глубокую посуду. 3. Вскипятить 600 миллилитров воды, размешать 1 столовую ложку крупной соли и 1 чайную ложку песка. 4. Охладить маринад до комнатной температуры и залить им рыбу так, чтобы она была полностью покрыта. Убрать в холодильник на двое суток для приготовления слабосоленой сельди и на 3-4 для тех, кто любит посолонее.
Как приготовить сельдь пряного посола
Продукты
Сельдь - 2 штуки
Соль - 4 столовых ложки
Сахар - 1 столовая ложка
Перец черный горошком - 10 штук
Перец душистый - 10 штук
Лавровый лист - 2 штуки
Вода - 1 литр
Как сделать солёную пряную селёдку
-
Две размороженные сельди промыть и убрать ножом жабры.
-
Литр воды довести до кипения, всыпать 4 столовых ложки крупной соли, столовую ложку песка, по 10 штук черного и душистого перца, а также пару листьев лаврушки.
-
Полученный рассол охладить и залить им рыбу, после чего оставить в холодильнике на сутки.
|