Этот бургундский рецепт варенья, чрезвычайно вкусного, ароматного и красивого. Более того, оно готовится без сахара! Варенье будет являться само по себе настоящим десертом и деликатесом. Во Франции это желе подают к ряженке, к булочкам на завтрак, к различным пудингам, мороженому и йогурту. Груши можете заменить айвой или яблоками. Я же предпочитаю сочетание именно черного винограда с грушей.
Ингредиенты:
2 кг спелого винограда сорта типа изабелла (если нет винограда, я использую покупной сок. Если будете использовать сок, то сразу переходите к моменту уваривания его в 2 раза)
1 кг груш
Приготовление:
Вымыть и обобрать виноград. Вымыть груши, очистить их, разрезать на четвертинки и удалить сердцевинку. Важно, чтобы груши сохранили свою форму четвертинок!
Виноград выложить в кастрюлю, размять ложкой, готовить, пока полностью не дадут сок. Снять с огня, пропустить через мелкое сито, надавливая на виноград, чтобы полностью выжать весь сок.
Поместить полученный сок в кастрюлю и уваривать вдвое, снимая пену и периодически помешивая. Затем добавить четвертинки груш и варить на медленном огне до полупрозрачности груши. Варенье готово! Можете переложить в банки.
|