Легкий рецепт черничного варенья с насыщенным вкусом и великолепно гладкой текстурой, идеально подходящей для открытых пирогов. Отлично держит форму, не растекается, а божественный вкус и аромат соберёт у стола всю семью.
Ингредиенты:
- 1 кг черники
- 1 небольшой лимон
- 800 гр сахарного песка
Приготовление:
Лимон помыть и выжать из него сок используя соковыжималку.
Чернику промыть холодной водой, переложить в кастрюлю. Залить чернику 100 мл воды, добавить сок лимона, поставить на средний огонь. Варить примерно минут 10, пока черника не станет мягкой.
Снять с огня и пропустить смесь через мелкое сито или марлю, слегка отжать ягоды, чтобы весь сок стёк. Сок пока отставить. Тем временем в кастрюлю налить 250 мл воды и добавить 800 гр сахара, поставить на медленный огонь. Постоянно помешивать до полного растворения сахара. Затем на сильном огне довести сироп до кипения, температура должна достигнуть 110 градусов (или сироп должен кипеть примерно 2-3 минуты), в кипящий сироп залить черничный сок. Варить еще минут 10-12 на сильном огне до загустения. Если используете термометр, то температура должна достигнуть 105 градусов. Снять с огня и перелить по банкам.
|