Ингридиенты для теста:
Мука – 2 стакана
Сливочное масло – 100 гр
Сахар – 200 гр
Молоко – 0,5 стакана
Яйцо – 3 шт
Дрожжи – 25 гр
Соль – 1/2 ч.л.
Ванилин – 1 пакетик
Изюм – по вкусу
Ингридиенты для помадки:
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. молока
2 ст.л. какао
0,5 стакана сахарной пудры
Рецепт приготовления кекса «Пасхального»:
Сперва в стакан нужно положить дрожжи, залить чуть подогретым молоком (комнатной температуры), добавить 5 ч.л.сахара. Затем масло положить в кастрюлю, растопить на огне. Охладить до температуры парного молока. Всыпать 100 гр сахара и соль, после чего влить молоко. Добавить муку и подготовленные дрожжи. Отделить белки от желтков. Желтки влить в тесто. Белки взбить с остатком сахара (100 гр) и ванилином до пены, добавить смесь в тесто. Всыпать изюм.
Форму смазать сливочным маслом или маргарином. Влить в форму готовое тесто и поместить в разогретую духовку. Выпекать до готовности – проверить спичкой или деревянной зубочисткой. После извлечения готового кекса из духовки смазать его сливочным маслом и оставить остывать в форме. После остывания аккуратно извлечь из формы. Украсить по вашему вкусу, например, шоколадной глазурью. Для помадки растопите масло в молоке, вмешайте сахарную пудру и какао. Размажьте помадку по поверхности и посыпьте кондитерскими посыпками.
|