Ингридиенты:
- муки 2,5 кг
- топленого молока 1 л
- сахара 1 кг
- сливочного масла 500 гр
- яиц 10
- желтка 3
- свежих дрожжей 150 гр
- изюма 200 гр
- пакетика ванильного сахара 2-3
- коньяка 2 ст.л.
- соли 1 ч.л.
Рецепт приготовления «Александрийского» теста:
Сперва яйца нужно слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов или смело оставляйте на ночь. Затем всыпать 1 ч.л. соли, 200 гр запаренного изюма, 2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка, примерно 2,5 кг муки.
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое. Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при температуре 180 градусов до готовности. Верх остывших куличей смазать глазурью и украсить.
|