Ингредиенты для теста:
- Мука – 500 гр
- Яйцо – 1 шт
- Масло сливочное – 50 гр
- Молоко – 250 мл
- Сушёная клюква – 100 гр
- Орехи – 100 гр
- Изюм – 300 гр
- Засахаренная вишня – 50 гр
- Сахар – 1 ч.л.
- Ром – 4 ст.л.
- Дрожжи сухие – 7 гр
Ингредиенты для миндальной пасты:
- Сахар – 150 гр
- Миндаль – 150 гр
- Желтки – 2 шт
- Сахарная пудра – для посыпки
Рецепт приготовления голландского «кулича»:
Для начала растопить масло в миске или кастрюльке, добавить молоко, растворить сахар и ванилин. Затем добавить яйца, дрожжи, смешанные с мукой и вымесить до гладкости. Накрыть плёнкой, оставить подниматься. Для марципановой массы измельчим орехи в муку, смешать с сахарным песком и желтками. Скатать в колбаску, завернуть в пакет и убрать на 30 минут в холодильник.
В подошедшее тесто вмешать сухофрукты и орехи. Разделить тесто на две части, из каждой раскатать круг 20х30см. В центр выложить миндальную пасту, накрыть вторым кругом, защипать края и выложить швом вниз. Смазать верх желтком и выпекать в духовке при 180 градусах.
|