Ингридиенты:
Мука – 720 гр
Вода или молоко – 240 мл
Сахар – 120 гр
Дрожжи свежие – 25 гр или сухие – 10 гр
Масло сливочное – 120 гр
Яйца – 2 шт
Желтки яйца – 3 шт
Лимонная или апельсиновая цедра – 2 ч.л.
Ананасы сушеные – 120 гр
Изюм – 180 гр
Ванилин
Кедровые орехи – 90 гр
Соль – 1 ч.л.
Растительное масло
Рецепт приготовления итальянского кулича панеттоне:
Сначала в большой емкости готовим тесто: смешиваем тёплое молоко или воду, но не выше 40 градусов, иначе дрожжи могут погибнуть, с 1 ч.л. сахара и 25 гр свежих дрожжей или 10 гр сухих. Затем оставляем опару на 5 минут, чтобы она немного подошла. В небольшой емкости растапливаем сливочное масло и сахар. Отдельно взбиваем 2 яйца и 3 желтка.
Теперь натираем 2 ч.л. цедры. Итальянский панеттоне готовится с лимонной цедрой, но вы можете использовать также апельсиновую. Она придаст выпечке более сладкий аромат. Смешиваем цедру, сухофрукты, ванилин, орешки и 1 ч.л. муки. В тесто, которое уже немного подошло, добавляем растопленное масло с сахаром и вымешиваем. Вливаем взбитые яйца и снова вымешиваем. Просеиваем 360 гр муки, добавляем соль. Вымешиваем так, чтобы опара была без комочков. Добавляем смесь сухофруктов и оставшуюся муку небольшими порциями. Вымешиваем около 8-10 минут. Каждый раз тесто ведет себя по-разному, поэтому вам может понадобиться еще немного муки. Смело добавляйте. Итак, опара должна стать однородной, мягкой и эластичной. Она не должна прилипать к рукам.
Кладем тесто в емкость, смазанную растительным маслом. Накрываем и оставляем на 1,5-2 часа, чтобы оно подошло примерно в 2 раза. Пока наша опара подходит, вырезаем из пекарской бумаги заготовки для формочек. Смазываем их растительным маслом, выкладываем бумагу на дно и бока. Объем формочек, примерно, 1 л. Количество – 2-3 шт. Также вы можете приготовить для настоящего панеттоне больше формочек, но с меньшим объемом. Проверяем тесто, перекладываем его на поверхность, посыпанную мукой. Разделяем на две одинаковые части. Формируем ровные шарики, накрываем и оставляем примерно на 5 минут. Итальянский панеттонеЗатем раскладываем их в формочки. Верх теста смазываем растительным маслом. Оставляем на 30-50 мин. Объем теста должен увеличиться в 2-3 раза.
Разогреваем духовку до 180 градусов. И, наконец, выпекаем наш изысканный итальянский кулич панеттоне втечение 35-45 мин. Когда верх хорошо зарумянится, достаем пирог из духовки, деревянной палочкой проверяем готовность, вынимаем из формочек и даем остыть. Поливаем кулич сахарной глазурью или посыпаем сахарной пудрой. Включаем воображение и украшаем на свой вкус.
|