Ингредиенты для теста:
- Кефир – 1,5 стакана
- Сахарный песок – 2 стакана
- Масло сливочное – 60 гр
- Мука пшеничная – 3 стакана
- Изюм или сухофрукты – 1/2 стакана
- Ванильный сахар – 1 пакетик (8 гр)
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
- Сода – 1 ч.л. с горкой
Игридиенты для глазури:
- Кефир – 2 ст.л.
- Сахарная пудра – 80 гр
Рецепт приготовления бездрожжевого пасхального кулича:
Сначала в кефир добавить сахар, ванильный сахар, соду и размешать до появления мелких пузырьков – их должно быть очень много. Затем масло довести до кипения и влить в кефирную массу, перемешать до однородности венчиком. В муку добавить лимонную кислоту и перемешать, всыпать в кефирную массу, и замесить тесто. Затем добавить изюм. Тесто должно быть очень мягкое и липкое.
Выложить тесто в формы для куличей. Можно печь в бумажных покупных формах. Можно взять железную банку и выстелить ее бумагой для выпечки. Формы наполнить на 2/3. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут. Приготовление глазури. В сахарную пудру добавить порциями кефир (или сок) и перемешать. Консистенция должна быть густо льющаяся. Выложить глазурь на центр остывшего кулича и дать ей растечься. По желанию украсить сахарными конфетти.
|