Ингредиенты для теста:
5 яиц
450 гр муки
10 гр разрыхлителя
420 гр сахара
220 гр мягкого сливочного масла
340 мл сметаны
1 пакетик ванильного сахара
80 мл лимонного сока
1 ст.л. цедры лимона
7 гр соли
Ингредиенты для глазури:
350 гр масла
220 гр сахара
2 ст.л. сока лимона
5 яичных белков
5 гр соли
Щепотка лимонной кислоты
Ингредиенты для печенья:
10 гр ванильного сахара
350-380 гр муки
2 яйца
240 гр сахара
220 гр масла
10 гр разрыхлителя
5 гр соли
Ингредиенты для оформления:
160 гр клубничного джема
Мастика
Рецепт приготовления пасхального торта «Зайчики»:
В первую очередь готовим тесто: для этого в мисочке смешиваем разрыхлитель, соль с мукой. Затем отдельно соединяем сок со сметаной и ванилью. Взбиваем мягкое масло с сахаром, вбиваем яйца вместе с цедрой. Чередуя, добавляем сюда мучную и сметанную массы. Помещаем тесто в круглую форму, застеленную пергаментной бумагой. Ставим в заранее разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем около 50-60 минут – готовность проверяем деревянной палочкой. Охлаждаем и разрезаем корж горизонтально на 4 коржа.
Теперь готовим глазурь: смешиваем сахар, лимонную кислоту, сок и соль – взбиваем на водяной бане. Охлаждаем, добавляем масло и заранее взбитые белки, все взбиваем до однородности. Первый корж смазываем джемом, второй – глазурью, третий – джемом. Смазываем торт со всех сторон глазурью.
Готовим печенье: смешиваем разрыхлитель, соль, муку. Отдельно смешиваем сахар, ваниль, яйца, и мягкое масло – тщательно взбиваем. Постепенно вводим мучную смесь, вымешиваем до однородности. Тесто заворачиваем в пленку, охлаждаем примерно 2 часа. Раскатываем в пласт толщиной около 2 см, затем вырезаем зайчиков формочками. Выпекаем в духовке при 200 градусах примерно 10-12 минут. Охлаждаем и украшаем печеньем зайчиками. Добавляем кружочки из мастики. Дополнительно торт сверху можно украсить взбитыми сливками, выложив их в виде пышной «шапочки».
|