Ингридиенты:
1 кг муки
500 мл молока
350 гр сахара
300 гр масла
500 гр изюма
10 желтков
40 гр свежих дрожжей (1,5 пакетика сухих)
Рецепт приготовления кулича без замеса:
Сперва дрожжи нужно развести в 350 гр теплого молока и смешать с 150 гр муки. Затем оставить в теплом месте примерное на 30-40 минут. Опара должна хорошо подняться и начать опадать. Тем временм растереть желтки, сахар и масло или взбить миксером в пену. Добавить желтковую смесь в выбродившую опару и оставить на 60-90 минут до увеличения объема в полтора–два раза. Добавить остальную муку и молоко. Вымешать очень мягкое тесто и оставить подходить на 1 час в теплое место. Вмесить изюм и дать подойти еще раз. Разделите тесто на две миски, потому как его много и оно будет сильно расти.
В подготовленные формы: смазанные маслом и присыпанные манкой, либо выложенные пекарской бумагой, столовой ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3 всей формы. Разровнять мокрой ложкой и дать подойти почти до краев формы. Выпекать приблизительно 35-40 минут на нижнем уровне духовки при температуре 190-200 градусов. Проверять на готовность можно сухой палочкой. Готовые куличи можно покрыть глазурью по желанию.
|