Ингредиенты:
Мука пшеничная – 1-1,3 кг
Молоко – 400 мл
Йогурт натуральный – 100 гр
Яйца – 6 шт
Сливочное масло – 200 гр
Сахар – 200 гр
Изюм – 200 гр
Ванильный сахар – 1 пакетик
Конфеты коньячные – 5 шт
Сухие дрожжи – 10 гр (или 50-60 гр сырых дрожжей)
Рецепт приготовления пасхальных кексиков:
Сперва молоко следует подогреть, растворить в нем дрожжи и немного сахара, ложку муки. Через минут 10 добавить йогурт, половину муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое – потребуется около 30 минут. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром, конфетами (размять) и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку. Тесто для куличей пасхальных необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть сильно крутым. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться – потребуется около 50-60 минут.
Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать. Выложить тесто в смазанные формы. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку и выпекать куличи пасхальные приблизительно 10 минут. Затем температуру увеличить до 180 градусов, выпекать до готовности. Чтобы проверить готовность кекса, проткните его спичкой или зубочисткой, если она сухая – пасхальный кекс готов.
|