Ингредиенты для опары:
25-30 гр свежих дрожжей или 7 гр сухих дрожжей
1 ч.л.сахара
80 гр муки
125 гр воды
Ингредиенты для теста:
120 гр сливочного масла
70 гр сахара
250 гр муки
0,5 стакана сухофруктов с цукатами
0,5 ч.л.соли
Ванилин
Ингредиенты для глазури:
100 гр сахарной пудры
15 гр лимонного сока или воды
Рецепт приготовления кулича масляного:
Сперва делаем опару. Для этого дрожжи растворить в воде. Затем вмешать сахар и муку. Оставить до увеличения в 3-4 раза. Теперь делаем тесто. Заранее разогреть масло до комнатной температуры. Миксером взбить масло с сахаром, солью и ванилином в большой миске. Насыпать муку. Перемешать миксером, чтобы получились мелкие жирные крошки.
Положить сухофрукты и цукаты. Перемешать ложкой. В получившуюся сыпучую массу влить опару. Сначала перемешать ложкой, а потом домесить тесто руками. При необходимости добавить 1-2 ч.л. воды или немного муки. Тесто должно получиться мягким, пластичным и масляным на ощупь. Положить тесто в форму для кулича объёмом 1,8 литра. Затянуть верх формы пищевой плёнкой и поставить её в тёплое место до увеличения теста в 2,5-3 раза.
Духовку заранее разогреть до 220 градусов. Форму с куличом поставить в духовку примерно на 7 минут – верх кулича должен слегка зарумяниться. Духовку осторожно приоткрыть и накрыть кулич “шапочкой” из фольги в два сложения. Духовку закрыть и уменьшить температуру на 30-40 градусов. Выпекать кулич приблизительно 30-40 минут. Готовый кулич вынуть из духовки и, не вынимая из формы, накрыть полотенцем. Оставить на 5-7 минут.
Глазурь. Пока кулич отдыхает нужно приготовить глазурь. Сахарную пудру насыпать в маленькую мисочку. При интенсивном помешивании влить лимонный сок или воду. При использовании лимонного сока глазурь будет сильно кислого вкуса. Кулич вынуть из формы и завернуть в полотенце. Через 30 минут открыть верх у кулича и облить его глазурью.
|