Ингредиенты:
2-2,5 кг муки высшего сорта
0,5 л жирного молока
10 яиц
200 гр жирной сметаны
150 гр масла сливочного
150 гр маргарина
250 гр растительного масла
2-3 пакетика сухих дрожжей (11 гр в пакетике)
2 пакетика ванильного сахара
4 стакана сахара
200 гр изюма
Кардамон, мускатный орех – по желанию
Рецепт приготовления пасхального кулича:
Делаем опару: в теплом молоке растворяем сухие дрожжи. Затем добавляем стакан сахара, щепотку соли, подсыпаем муки так, чтобы получилась жидкая каша. И оставляем в теплом месте на 30 минут. Пока подходит наша опара, яйца взбиваем с сахаром. Не нужно взбивать прямо в пену, нужно чтобы сахар “разошелся” в яйцах и не было сухих сахарных крупинок.
Когда опара запенится, добавляем яйца с сахаром и еще 1-1,5 стакана муки. Вымешиваем до однородности, получаем консистенцию густой сметаны, теперь добавляем сметану. Вымешиваем до однородного состояния. Подсыпаем еще муки, добавляем масло и маргарин. Масло и маргарин должны быть комнатной температуры. Ни в коем случае не топить. По тесту масло и маргарин должно разойтись мелкими кусочками, что придаст тесту слоистость.
Теперь добавляем остаток муки и снова месим. В процессе замеса нужно добавить три жменьки растительного масла. Главное тесто “не забить” мукой. Тесто должно получиться таким, чтобы когда вы нажимаете на него рукой, то оно липнет, как бы идет за рукой, но потом отстает и на самой руке теста фактически не остается.
Добавим яйца с сахаром и мукой, начинаю обминать и считаю, тридцать раз обмяла – добавляю следующий компонент и т.д. Тесто это настолько приятно мять, что от этого получаешь особое удовольствие. Затягиваем в пленку и ставим подходить в теплое место где-то на 60-90 минут. Затем тесто достаем, кладем в него изюм, тщательно обминаем и ставим еще на пару часов.
Когда тесто пойдет через верх, достаем и выкладываем в смазанные маслом и обсыпанные мукой формы. Но не более чем на половину заполняя их. Даем тесту немного расстояться и подняться. Выпекаем при температуре 180 градусов около часа. В бумажной форме выпекаем около 20-30 минут. Достаем, даем остыть и смазываем глазурью.
Глазурь: смешайте сахарную пудру с небольшим количеством жидкости (лимонным соком, ромом или кофе), нанесите на кулич дайте подсохнуть. Чтобы глазурь не растекалась, кулич нужно предварительно слегка сверху обсыпать крахмалом. Масса гладко ляжет на поверхность кулича, если после нанесения разровнять ее ножом, окуная его в горячую воду.
|