Ингридиенты для теста:
250 гр молока
200 гр сливочного масла + 1 ст.л. растительного масла
8 желтков + 1 белок
250 гр сахара
1 пачка ванильного сахара
600 гр муки
200 гр изюма
1/2 ч.л. соли
Дрожжи – 1 пакетик на 500 гр муки
Шафран настоянный на водке
Изюм настоянный на ликере “Старый Таллин”
Кардамон, гвоздика – немного
Ингридиенты для глазури:
2 белка
150 гр сахара или сахарной пудры
Несколько капель лимонного сока
Рецепт приготовления традиционного кулича:
Сперва занимаемся приготовлением опары: для этого половину муки нужно смешать с дрожжами и просеять 2-3 раза. Затем добавить теплое молоко. Замешивать примерно в течение примерно 20 минут, после чего укрыть и поставить в теплое место на 40-60 минут – тесто должно подняться в 2-3 раза. Желтки и белок вместе взбить с сахаром и ванилином добела. Масло размягчить. Изюм промыть, обсушить и присыпать слегка мукой. Все это ввести в опару, добавив соль – месить пока тесто будет отставать от рук и стенок посуды. В процессе вымешивания добавлять по-немного оставшуюся муку, насыпая её по краям.
Снова укрыть и поставить в теплое место, дать подняться в 2,5-3 раза. Слегка обмять подошедшее тесто, опять укрыть и оставить снова подниматься. Посуду с тестом можно поставить в теплую воду, чтобы быстрее поднималось, а можно и не ставить, тогда процесс будет длиннее. Очень важно, чтобы не было сквозняков. Затем наполнить формы на 1/3 тестом и оставить так – тесто должно еще подняться. В это время разогреть духовку до 180 градусов. Печь куличи приблизительно 40-45 минут. Для глазури нужно взбить 2 белка со 150 гр сахара или сахарной пудры, плюс несколько капель лимонного сока.
|