Ингредиенты:
250 мл молока
500–700 гр муки
3 яйца
200 гр сахара
100 гр сливочного масла или маргарина
2 ч.л. ванильного сахара
7 гр сухих дрожжей (30 гр сырых)
100 гр орехов – по вкусу
100 гр цукатов
100 гр изюма
Рецепт приготовления пасхального венка:
Сперва молоко следует немного подогреть, чтобы оно было чуть теплое. Затем растворить в нем дрожжи. Добавить 250 гр муки, хорошо размешать, накрыть, поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое приблизительно за 30 минут. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки и перемешать. Следом добавить размягченное не топленое масло и перемешать. Добавить белки и снова перемешать. Добавить оставшуюся муку и замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Поставить тесто в теплое место примерное на 1 час и дать тесту хорошо подняться. Когда тесто поднимется, его надо примять. Дать тесту еще раз подняться.
Орехи измельчить в блендере или порубить ножом. Подошедшее тесто разделить на 3 части. Каждую часть раскатать в полоску 10х50 см. На полоску выложить орехи, разровнять. Свернуть рулет. Края хорошо защипнуть. Такой же рулет сделать с изюмом – изюм предварительно вымыть и высушить. И аналогично поступаем с цукатами. Из полученных рулетов сплести косичку, а из косички сформировать венок.
Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки и выложить венок. В середину поставить огнеупорную форму, чтобы получилось углубление, в которое потом можно положить яйца. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 35–40 минут.
|