Ингредиенты:
300 гр муки
150 мл молока
1 большой апельсин
100 гр сахара
1 яйцо
140 гр сливочного масла
75 гр изюма
30 гр миндаля
7 гр сухих быстродействующих дрожжей
Соль – по вкусу
Рецепт приготовления пасхальный кулич с апельсином:
Для начала в слегка подогретом молоке нужно растворить дрожжи, добавить немного муки, тщательно перемешать, накрыть полотенцем и оставить на час в тепле подходить. Затем с апельсина снять цедру и отжать сок. В оставшуюся муку добавить щепотку соли, сахар, яйцо и размешать. Растопить сливочное масло и добавить в тесто. Затем влить в тесто апельсиновый сок, добавить дрожжевую закваску и апельсиновую цедру, тщательно вымешать тесто и поставить его в тепло еще на один час.
Тем временем тщательно промытый изюм залить водой, а еще лучше коньяком, на 5-7 минут, затем добавить его в тесто и перемешать. Дно формы посыпать миндалем, выложить на него тесто и оставить на 20-25 минут. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в нее форму с куличом и выпекать около 45 минут. Готовый кулич украсить глазурью: взбить белок с сахарной пудрой, а затем посыпать сахаром, окрашенным красным соком (вишневым, брусничным, смородиновым и т.п.).
|