Ингредиенты для творожной массы:
1 кг 18% творога
400 гр сливочного масла
400 гр сахарной пудры
300 гр сливок (30% жирности или больше)
100 гр изюма
100 гр цукатов
100 гр засахаренной или сушеной вишни (не обязательно)
100 гр обжаренных миндальных орехов или кешью
50 гр шоколада (черный без добавок, 72% и более)
5-6 желтков
1-2 гр ванилина
Ингредиенты для украшения поверхности пасхи:
Цукаты
Изюм и другие сухофрукты
Растопленный шоколад
Сахарная пудра
Рецепт приготовления творожной пасхи «Царской»:
Для начала творог необходимо завернуть в марлю, поместить между двумя досками, придавить грузом (в качестве груза можно использовать 3-литровую емкость с водой), подставить миску для сбора жидкости и оставить на 12-24 часа в холодильнике. Затем творог дважды протереть через сито. Удобно протирать творог так: на миску подходящего размера поставить перевернутое сито и протирать небольшими порциями. После второго протирания творог становится значительно более воздушным.
Изюм, цукаты, вишню залить кипятком на 10 минут, затем воду слить, обсушить полотенцем. Цукаты и вишню измельчить. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло растереть с сахарной пудрой, по одному добавить возможно более оранжевые желтки, всякий раз хорошо перемешивая до однородности. После чего положить в массу протертый творог, ввести ваниль, изюм, цукаты, измельченные ножом орехи и шоколад. Все тщательно перемешать.
Взбить сливки. Лучше использовать специальные сливки для взбивания, если таких не найдете, используйте загуститель сливок (продается в пакетиках) или добавьте в сливки немного густо разведенного желатина (1 ч.л. желатина замочить в холодной кипяченой воде на 30-40 минут, развести на водяной бане, дать остыть до теплоты и влить в сливки при активном размешивании). Чтобы сливки хорошо взбивались, посуда, венчик и сами сливки должны быть охлажденными. Если взбивать миксером, то только на самой низкой скорости, чтобы сливки не превратились в масло. Аккуратно размешивая, вести взбитые сливки в творожную смесь.
Пасочницу выстелить влажной марлей или тонкой тканью, стараться избегать больших складок, чтобы поверхность готовой пасхи получилась ровной. Формой для пасхи может быть не только пасочница, но и детское ведерко, цветочный горшок, салатник и т.п. Заполнить форму массой, плотно притрамбовать, накрыть сверху марлей и поставить в холодильник приблизительно на сутки, придавив легким грузом. Если нет возможности выдерживать пасху сутки, для ускорения ее отвердевания можно воспользоваться желатином – 1 ч.л. быстрорастворимого желатина развести 2 ст.л. горячей воды, вести в массу и тщательно перемешать.
|