Ингредиенты:
0,6 кг муки
250 мл молока
25 мл водки
1 стакан сахара
175 гр сливочного масла
2 яйца
Цедра одного лимона и апельсина
100 гр любых орехов
100 гр стакана изюма
1 пакетик (16 гр) ванильного сахара
8 гр сухих дрожжей (25 гр свежих)
0,5 ч.л. соли
Рецепт приготовления мхатовского кулича:
Для начала приготовим опару. Для этого нужно просеять 0,5 стакана муки, всыпать дрожжи, 0,5 стакана тёплого молока, 1 ст.л. сахара, после чего перемешать и поставить в тёплое место. Пока опара подходит, растереть желтки с 1/3 отмеренного сахара. Добавить натёртую цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло и ванильный сахар. Перемешать и растереть до получения однородной массы.
В опару добавить полученную массу и водку, перемешать, долить оставшееся молоко и добавить соль. Вымешивать подсыпая муку до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук. Добавить в тесто два белка, взбитых с оставшемся сахаром до крутых пиков. Ещё раз вымесить тесто, подсыпая в него изюм и орехи. Тесто поставить в тёплое место и оставить на 5-6 часов, чтобы оно подошло. Несколько раз обмять.
Формочки смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями. Каждую формочку заполнить тестом до половины. Поставить в холодную духовку, выставить 100 градусов и нагревать приблизительно 10 минут. Потом выставить 150 градусов и нагревать 15 минут. Теерь выставить 200 градусов и печь ещё приблизительно 15 минут. Готовность проверять лучинкой. Если верх сильно зарумянился, а тесто еще не пропеклось, прикрыть фольгой. Готовый кулич покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой.
|