Ингридиенты:
Мука – 1 кг
Масло сливочное – 300 гр
Яица куриные – 6 шт
Молоко коровье – 1,5 стакана
Сахар – 3 стакана
Сухофрукты: орехи, изюм, курага – 300 гр
Яичный белок – 3-4 шт
Масло растительное – 2 ст.л.
Дрожжи сухие – 11 гр
Соль – 0,5 ч.л.
Ваниль – 0,5 ч.л.
Рецепт приготовления традиционного кулича на праздник:
Для начала в теплом молоке нужно растворить дрожжи, всыпать 250 гр муки, накрыть пленкой или полотенцем. Затем поставить опару в тепло для увеличения в объеме в 3 раза. Когда опара подойдет, взбить белки в пену с солью. Желтки (1 оставить для смазки) растереть с 2 стаканами сахара и ванилью. Добавить к опаре размягченное сливочное масло и перемешать. Добавить желтки, перемешать, затем ввести белки, и снова аккуратно размешать. Потихоньку всыпать оставшуюся муку.
Хорошо вымесить тесто в течение 15 минут. Оно должно быть не густым, но отставать от рабочей поверхности и рук. Оставить еще на 2 часа для подъема. Порубить орехи, промыть и высушить изюм, курагу, нарезать. Смешать орехи и сухофрукты с подошедшим тестом. Подготовить формочки. Смазать маслом растительным, застелить дно пергаментом. Разложить тесто по формам, наполняя их на 1/3 по высоте. Оставить на 30 минут для расстойки, смазать желтком.
Выпекать в духовке при 180 градусах до готовности, примерно 1 час. Можно накрывать формы сверху бумагой. Достать, украсить гоголь-моголем и присыпать украшениями. Белки взбить в пену и всыпать сахар. Взбивать приблизительно 5 минут.
|