Как варить кутью
Продукты
Рис - полстакана (100 грамм)
Изюм - 80 грамм
Цукаты - 50 грамм
Мед (сахар) - 1 столовая ложка
Вода - 1 стакан
Как готовить кутью
- Тщательно промыть 80 грамм изюма.
- Высыпать изюм в небольшую ёмкость, залить его кипящей водой, закрыть емкость крышкой и оставить изюм размокать 10 минут.
- Нарезать 50 грамм цукатов на небольшие кубики.
- Высыпать 100 грамм риса в кастрюлю, залить его холодной водой, поставить на огонь.
- На среднем огне довести рис до кипения, после чего огонь нужно сделать меньше и варить рис 15 минут.
- Готовый рис должен стать мягким. Его нужно смешать с цукатами, изюмом и медом.
- Смешав рис с наполнителями, томить кутью ещё 1,5 минуты на огне и выключить, затем настоять 10 минут.
Подавать сваренную кутью следует сразу после прочтения молитвы в начале поминок. Считается, что от кутьи нельзя отказываться, каждый должен взять хотя бы несколько (минимум - 3) ложек.
|
Традиции и правила варки
- Кутья - поминальная каша из риса и изюма. Традиционно варят пшеницу, иногда заменяя рожью или ячменём, но в современности из-за простоты и скорости варки наибольшее распространение получил именно рис. Запивают кутью узваром. Традиция варить кутью на поминки пошла из-за ассоциации кутьи с символом воскрешения.
- Кутью варят на поминки после похорон. На последующие поминальные даты кутью варить необязательно.
- Чтобы правильно рассчитать количество риса для варки кутьи, рекомендуется на 1 порцию взять 50 грамм сухого риса, 40 грамм изюма, щепотку мака и чайную ложку мёда.
- На поминки, где будет много людей, удобно варить кутью, которую можно раскладывать прямо в руки - варить её с минимальным количеством мёда.
- В "богатую" кутью можно добавить мак, сухофрукты, сушёные ягоды, орехи, немного коньяка, мёд.
- В прошлом кутья (другое название - коливо) - ритуальное блюдо православных христиан.
- Кутью приносят в церковь в память Господних праздников, в память усопших и в некоторые дни Великого поста, так как зерна в составе кутьи символизируют воскресение, а мед - блаженство будущей жизни.
|