Как варить бульон из баранины
Продукты
на 4-литровую кастрюлю
Баранина (жирная часть) - полкило
Вода - 3,5 литра
Морковь - 1 штука
Зелень (петрушка, кинза или укроп) - 50 грамм
Чеснок - 5 зубцов
Репчатый лук - 1 голова
Семена фенхеля - щепотка
Черный перец - 4 горошины
Соль - 1 столовая ложка
Как варить бульон из баранины
- Баранину помыть под проточной холодной водой, разделить на 5 одинаковых частей.
- Влить 2 литра холодной воды в кастрюлю, положить баранину, поместить на тихий огонь, дождаться закипания.
- Убрать шумовкой образовавшуюся пену, варить бульон 1,5 часа под крышкой, периодически убирая пену с бульона.
- Морковку помыть, почистить, нашинковать соломкой шириной сантиметр, длиной 3 сантиметра.
- Лук почистить, разрезать на 4 одинаковых части.
- Чеснок почистить, не нарезать.
- Положить в кастрюлю с бульоном лук, морковь, чеснок, соль, перец, фенхель, варить час на тихом огне (если необходим наваристый бульон, варить 2 часа).
- Зелень вымыть, измельчить.
- На разлитый по тарелкам варёный бараний бульон посыпать петрушку.
|
Фкуснофакты
- Для бульона рекомендуется выбирать жирные части баранины, которые сделают бульон наваристым и питательным: рульку, шейку или лопатку барана. Бульон получится более наваристым, если использовать мясо взрослого барана.
- Самые популярные супы, приготовленные на бараньем бульоне: шурпа, пити, бозбаш и чорба.
- Иногда баранина имеет специфический запах. Он появляется, если был произведен неправильный убой животного. Обычно запах исходит от жира, поэтому его рекомендуется срезать ножом перед готовкой.
- Как избавиться от резкого запаха барана:
- Обмазать мясо солью, горчицей или толченным чесноком и оставить на несколько часов.
- Замочить баранину в слабом уксусном растворе, в кефире или в молоке на 2 часа.
- На ночь замочить мясо барана в рассоле: 200 грамм гранатового сока, столовая ложка аджики, чайная ложка горчичного порошка, зиры, черного и красного перца, куркумы, карри, кориандра, хмели-сунели, корицы, 50 грамм нарубленного чеснока.
- В суп из бараньего мяса выдавить сок лимона.
- При готовке баранины добавить оригано, тмин, кориандр, кинзу, помидоры, редьку, лук, морковку, чеснок. Эти специи и овощи могут перебить специфический запах мяса.
|