Как варить бульон из говядины
Продукты
Говядина (мясо с костями) - полкило
Вода - 2 литра
Чёрный перец горошком - щепотка
Соль - 1 столовая ложка
Лавровый лист - 2 листочка
Как варить бульон из говядины
- Говядину разморозить, промыть под холодной водой.
- Выложить говядину целым куском в кастрюлю и влить воду.
- Кастрюлю поставить на плиту, сделать под кастрюлей большой огонь.
- Пока вода закипает, лук и морковь почистить и выложить в кастрюлю с говядиной.
- Добавить соль, лаврушку и перец в кастрюлю.
- Как только над водой станет образовываться пар, уменьшить огонь до среднего.
- Внимательно следить за пеной, убирать её в первые 10 минут кипения бульона шумовкой или столовой ложкой.
- Как только будет снята пена, уменьшить огонь до тихого.
- Варить говядину при слабом бурлении бульона 2 часа, слегка прикрыв крышкой.
- Выложить из бульона мясо, бульон процедить.
- Если бульон получился мутным или тёмным, его можно сделать прозрачным: для этого сырое куриное яйцо перемешать с остуженным до 30 градусов тепла бульоном (кружка), влить яичную смесь в кипящий бульон и довести до кипения: яйцо вберёт в себя все помутнения. Затем бульон следует процедить через сито.
Говяжий бульон для лечения суставов
Продукты
Говядина - 250 грамм
Говяжьи хрящи - 250 грамм
Вода - 1,5 литра
Соль и специи - по вкусу
Как готовить бульон для суставов
- Помыть и порезать крупно говядину и говяжьи хрящи, залить водой, положить специи и соль.
- Варить на медленном огне 12 часов. Каждый час проверять количество воды в кастрюле и доливать еще, чтобы ее количество составляло 1,5 литра.
- Процедить и остудить бульон, поставить в холодильник.
Как подавать больному: курс лечения составляет 10 дней. Дневная порция составляет 200 миллилитров. Бульон разогревается и подается горячим.
Говяжий бульон для грудничков
Продукты
Телятина - 600 грамм
Репчатый лук - 2 штуки
Корень сельдерея - 100 грамм
Морковь - 2 штуки
Соль - по вкусу
Как сварить бульон из телятины?
- Помыть мясо, положить в небольшую кастрюлю, залить прохладной водой, поставить на средний огонь.
- Дождаться закипания, снять пену ложкой, процедить бульон.
- В бульон добавить не порезанные овощи.
- Убавить огонь, оставить бульон на плите на 2 часа.
Как подавать больному: выловив все овощи, в теплом виде.
|
Фкуснофакты
- Говяжий бульон очень полезен для здоровья содержанием таурина, способствующего очистке организма. Поэтому бульон из говядины часто рекомендуют тем, кто лечится от болезней.
- Говяжий бульон можно сделать диетическим, если при разделке отрезать от мяса жилы и при варке внимательно следить за образующейся пеной, регулярно снимая её. Также можно слить первый бульон после закипания воды - и варить бульон в свежей воде.
- Пропорции говядины и воды для варки бульона - на 1 часть говядину 3 части воды. Однако, если цель лёгкий диетический бульон, то можно влить к 1 части говядины 4 или 5 частей воды. Говяжий бульон сохранит свой вкус и будет очень лёгким.
- Для приготовления бульона из говядины можно взять говядину на кости - кости придадут бульону особый навар.
- Говяжий бульон при варке необходимо солить сразу как только вода и мясо окажутся в кастрюле. Для средней солёности положите 1 столовую ложку на каждые 2 литра воды.
- Приправы для варки говядины - чёрный перец, лук и морковь, корень петрушки, лавровый лист, лук-порей.
- Существует мнение, что в костях и мясе откладываются соединения тяжелых металлов, которые оказывают негативное влияние на обменные процессы организма и внутренние органы. Если вы боитесь заработать проблемы с пищеварением - сливайте первый бульон (через 5 минут после закипания).
Говяжий бульон для слабых больных
Продукты
Постная мягкая говядина - 800 грамм
Соль - по вкусу
Как приготовить говяжий бульон слабому больному
- Помыть и очень мелко нарезать говядину.
- Положить мясо в бутылку от шампанского и закупорить бутылку.
- Опустить бутылку в кастрюлю и кипятить 7 часов.
- Достать бутылку, вытащить пробку, слить бульон из бутылки (получится около 1 чашки).
Как подать больному: процедить, добавить немного соли.
Говяжий бульон на завтрак
Продукты
Мягкая говядина без жира - 200 грамм
Вода - 1,5 стакана
Соль - по вкусу
Как варить говяжий бульон на завтрак больному
- Помыть и порезать мясо так, чтобы получить небольшие кусочки, и положить в керамическую кастрюльку.
- Залить мясо водой, прокипятить поочередно 2 раза.
Как подать больному: процедить, посолить по вкусу, подавать горячим.
Как варить общеукрепляющий говяжий бульон
Продукты
Говяжья нога - 1 штука
Ром - 1 чайная ложка
Соль - по вкусу
Как приготовить бульон из говядины
- Помыть и раздробить кости и булдыжки, залить 2 литрами воды, варить 3 часа.
- Слить получившийся бульон и отставить в сторону.
- Залить те же кости 1 литром воды и варить 3 часа.
- Смешать два бульона, вскипятить 15 минут, процедить.
- Разлить по бутылкам, закупорить бумажными пробками, хранить в холодном месте.
Как подавать больному: в горячий бульон влить 1 чайную ложку рома, посолить по вкусу и подать. Бульон подходит для взрослых и детей.
|