Классический бульон даши
Продукты
Вода - 1 литр
Нибоши (сушеные японские несоленые анчоусы, можно заменить солеными анчоусами к пиву) - 50 грамм
Комбу (высушенная ламинария) - пластина длиной и шириной 10 сантиметров
Соль - пол чайной ложки
Как варить бульон даши с анчоусами
- У анчоусов удалить хребты и головы.
- В кастрюлю налить литр холодной воды, положить в нее анчоусы и лист ламинарии, поместить на конфорку на средний огонь, дождаться закипания.
- После закипания убрать из кастрюли ламинарию.
- Бульон с анчоусами после закипания готовить 10 минут на среднем огне.
- Застелить сито бумажными салфетками, процедить через него бульон.
Ваш бульон даши сварен!
Бульон даши с порошком из стружки тунца
Продукты
Кацуобуси (порошок из мелкой стружки тунца) - 400 грамм
Комбу (высушенная ламинария) - пластина длиной и шириной 10 сантиметров
Вода - литр
Соль - по вкусу
Как варить бульон даши из стружки тунца
- Влить в кастрюлю литр холодной воды, положить пластину ламинарии, поместить на средний огонь, дождаться закипания.
- Убрать из кипящей воды ламинарию.
- Добавить в кастрюлю с бульоном порошок бонито и соль, держать несколько минут на среднем огне.
- Убрать кастрюлю с бульоном с конфорки, дать настояться 15 минут.
- Процедить бульон даши через мелкое сито.
|
Фкуснофакты
- Даши - традиционный японский бульон из сушено-копченой стружки тунца или анчоусов и водоросли ламинарии. Даши пригодится для очень многих блюд японской кухни, например, мисо супаи супа рамен.
- Кацуобуси - японское название для сушеного и затем копченого тунца.
- Для россиян наиболее привычна разновидность бульона даши с тунцом.
- Комбу - ламинариевая водоросль, распространенная в кухне Юго-Восточной Азии. Для приготовления бульона даши комбу размягчают в горячей воде или перемалывают в порошок.
- При приготовлении бульона даши водоросль комбу можно заменить нарезанными полосками нори, а японские анчоусы нибоши - солеными аночусами к пиву.
|